发布人: 刘晓楠    发布时间: 2024-03-19    浏览次数: 10

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,紧抓新时代高校思政课改革创新机遇,切实推进思政课高质量建设,318日,马克思主义学院召开学习习近平总书记“3.18”重要讲话精神座谈会。学院全体班子成员及教师代表参加。

会上,副院长毛红忠带领大家重温了习近平总书记在2019年主持召开学校思想政治理论课教师座谈会时的重要讲话。教师代表结合自身教学实际,围绕着力提升思政课教师的教学能力、下真功夫打造“金课堂”、变学生被动听课为主动参与等方面畅谈心得体会、分享经验做法。

院长胡现岭就进一步深入学习贯彻落实习近平总书记“3.18”重要讲话精神提出三点要求:一是打造“金课”,用好课堂教学“主渠道”。思政课是落实立德树人根本任务的关键课程,要进一步聚焦课堂教学,因地制宜、因时制宜、因材施教,努力把道理讲深、讲透、讲活,打造课程优质、师生共情、良性互动的思政“金课堂”,切实提高思政课质量和育人成效。二是贴近现实,打造实践育人“大课堂”。要将思政小课堂与社会大课堂紧密结合起来,引导学生在体悟宏大的时代、鲜活的实践、生动的现实中,厚植家国情怀、了解国情民情、增长知识才干,让思政课更有深度、厚度和温度。三是创新载体,搭建思政育人“大平台”。要以数字化赋能,借助现代化信息技术手段,丰富课堂内容,在改进中加强,在创新中提高,着力打造线上线下、课内课外相结合,更多学生爱听、能懂、真信、笃行的“大思政课”。