用心上好思政课 着力提升教学效果 ——思想道德与法治教研室第三次集体备课会

发布人: 刘晓楠    发布时间: 2023-10-14    浏览次数: 40

1013日下午,思想道德与法治教研室全体教师在学院会议室开展第三次集体备课活动,马克思主义学院党委书记董占立参与并做指导。本次备课会主要围绕课件与教参要点结合这一主题展开讨论。

集体备课活动第一环节:备课展示。郭秋文老师就教材第一章节的教学设计、教学案例以及与教参使用情况等内容进行教学展示。展示结束后,大家围绕第一章的重难点问题展开讨论,梳理教学环节以更好地提教学效果。

集体备课活动的第二环节:研讨如何激励学生阅读。为落实《关于上好高校思政指导意见》的相关文件要求鼓励学生精读原著。大家一致认为,可以利用学习通,将《思想道德与法治(教学要点及参考资料)》上关于学生阅读部分的相关内容,设置为学习通的学习任务,在教师引导与监督下完成阅读,以更好地提高教学的实效性。

集体备课的第三环节:落实指导意见。根据省教育厅《大听课、大调研活动的通知》,就如何贯彻落实教育厅《关于上好高校思政课指导意见》的要求,结合自身实际,从读(精读原著)、讲(深化讲解)、考(严格考核)三个方面进行研讨,在“读”方面,要着重思考如何安排学生精读原著在“讲”方面,探讨如何让学生入脑入心在“考”方面,如何贯彻落实阶段考核要求围绕此内容,大家畅所欲言,进行激烈的研讨,并提出了一些比较好意见和建议。

最后,董占立强调要高度重视《思想道德与法治》的集体备课活动,着力改善教学方法,要充分结合教参的材料和案例,提高教学的思想性、理论性、针对性亲和力和实效性,落实立德树人根本任务提升思政课教学实效