马克思主义学院举办“闻道中国”系列第七讲

发布人: 赵艺博    发布时间: 2023-06-09    浏览次数: 80

为了拓展学生知识面,提高学生文化素养。68日,马克思主义学院在5号楼5楼报告厅举行“闻道中国”系列讲座(第七讲)。本次讲座由马克思主义学院高涌瀚博士作题为《“中”字意义的嬗变:从“形下”到“形上”》的主题讲座,2021级、2022级思政、历史专业学生参与听讲。

高老师指出,“中”是我国传统文化中的一个重要概念。从字源上看,“中”由“旌旗”和“战鼓”两部分组成,表明它的原始意义是族群或部落的“中央”。探索“中”的意义发展链条,可以发现它有一个由“形下”到“形上”的嬗变过程。开始表示为一个族群或部落的“中央”位置,后来发展成为空间地域上的“中”,形成了“地中”“天中”“天地之中”的说法。在此之间,“中”在意义发展上虽然有所抽象和活化,但还是在“形下”意义上使用“中”字。后来,经过先秦以孔子为代表的哲学家的进一步抽象,才形成了哲学意义上的“中”,形成了“中庸”“中道”这些重要的哲学观念,实现了“中”的意义由“形下”到“形上”的飞跃,而实现这种飞跃的民族心理机制就是中国人对“中”的崇拜和敬仰。

通过本次讲座,同学们对于“中”的了解程度得到进一步提高,文化自信进一步增强。讲座结束后,台下掌声雷动,经久不息。本次讲座得到了同学们的一致好评。