马克思主义学院举办“闻道中国”系列讲坛第六讲

发布人: 赵艺博    发布时间: 2023-05-12    浏览次数: 70

511,李慧敏博士受邀为马克思主义学院开展题为“马克思主义中国化‘两个结合’的生成逻辑与历史演进”专题讲座。讲座在5号楼5楼报告厅举行,2021级和2022级思政、历史专业学生参与了学术会议。

首先,李慧敏老师阐释了“两个结合”的含义,即习近平总书记在党的二十大报告中提出的:“中国共产党人深刻认识到,只有把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,坚持运用辩证唯物主义和历史唯物主义,才能正确回答时代和实践提出的重大问题,才能始终保持马克思主义的蓬勃生机和旺盛活力。”因此,坚持和发展马克思主义,必须同中国具体实际相结合,必须同中华优秀传统文化相结合。其次,李老师从“‘普遍真理’到‘具体真理’的话语转换”、“两个结合”何以必要、何以可能、如何实现等方面探讨了“两个结合”命题的生成逻辑。最后,李慧敏老师梳理了“两个结合”的历史演进过程。

专题报告结束后,学生就“中华优秀传统文化与科学社会主义的契合性”“如何推动中华优秀传统文化的创造性转化、创新性发展”等问题与李慧敏博士进行了交流互动,大家纷纷表示受益匪浅。此次讲座,不仅增强了同学们对马克思主义中国化历程的了解,而且有利于青年大学生树立历史自信和文化自信,自觉传承和弘扬中华优秀传统文化。