教育教学论教研室课程思政专项活动

发布人: 刘晓楠    发布时间: 2022-10-13    浏览次数: 46

根据我校课程思政建设相关要求,20221012日,教育教学论教研室全体成员在教研室进行课程思政专项学习和研讨活动。会议由教研室主任高涌瀚主持,参会老师逐个发言、献计献策,探讨了自己的相关体会、感悟及建议。

王灵伦老师说道:“在讲授专业课的过程中,注重将思想政治教育元素融入到专业课之中。融入过程中,应该注意思政内容与课程内容的内在联系,不能牵强附会,否则会变成低级红、高级黑。如在讲授贞观之治时,结合贞观统治集团以隋为鉴、居安思危的政治实践,向同学们提及近年来习近平总书记强调的四大考验(执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验)的长期性和复杂性,四大危险(精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险)的尖锐性和严峻性,并结合自我革命(自我净化、自我完善、自我革新、自我提高)的重要性和紧迫性展开,从而关联历史与现实,提高了同学们对当前严峻挑战的认知。在讲述李世民“国以民为本”思想的时候,提及习近平总书记对“权为民所用、情为民所系、利为民所谋”的重要论述。如在讲述葛兰西争夺文化权的思想时,提及当代中国对文化自信的重视,以及对于思想政治教育是生命线的肯定,以此来说明现代社会主义实践中能够将中西古今先贤大德的智慧汇集起来,这也是我们能够不断从胜利走向胜利的重要条件。”

康晴晴老师认为,马克思主义政治经济学是高校课程中专业的学科基础理论课程,内容相对难以轻松理解和接受。因此,在教学过程中应避免进行生硬的说教,而是运用恰当的方法进行润物细无声的讲授,比如在采用讲授法、案例法这些教学方法之外还可以灵活采取多样法、动态化的教学方法,可以及时更新典型的课程教学案例,将马克思主义世界观、辩证法内容融入到课程内容讲解中,向学生推送社会主义核心价值观导向的相关资料,特别是学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,对学生爱国精神、责任意识、创新意识进行强化,使政治经济学教学中有机的融入思政元素。

杨会纺老师说道:“课程思政”理念的提出,贯彻了习近平总书记提出的“三全育人”工作格局。作为思政课教师更应该将课程思政理念融入到教学的全过程,让同学们从思想层面更好的接受理论知识,内化于心外化于行,真正发挥思政课的思想引领作用。做好课程思政建设首先应该提高教师“课程思政”意识;其次应该提高教师“课程思政”能力;同时还应该加强示范引领;最后,学校层面应该加大对课程思政的支持力度。

晏盈聪结合自己的授课经验和相关体会指出:第一,挖掘结合点。教师应当把案例的思政元素融入到课堂教学内容中去,找准社会热点和身边鲜活事例与教学内容有机结合的点,并融入思政元素。第二,操练融入点。在将思政内容融入的过程中,把理论和现实结合起来后再“掰开来揉碎了”讲,不生搬硬套,要用身边的事、用学生们的语言来讲,这样才会生动有趣,吸引学生。第三,挖掘红色案例融入课堂思政,通过活生生案例引起学生情感共鸣,从而达到课程思政的目的。

冯云港老师认为课程思政融入教学之中,应从以下两点进行加强。第一,从内容上,根据教学内容挖掘思政元素,可以联系党史故事,革命先进人物以及当代的模范先进人物讲解,帮助同学们加强思想上,情感上的认同,明白服务人民,奉献社会的人生追求和意义,以及积极进取的人生态度,帮助学生树立正确的三观。第二,从教学方法上入手,促进思政元素融入,可以通过情境教学法,讨论教学法等使学生引入主题,启发探索问题的兴趣。如提前布置作业,针对讲课主题可以在课前让学生进行课堂展示,课中可以通过短视频、音乐、主题讨论等增强学习氛围,以学生为中心,互相讨论交流,提高学生的自主学习能力,潜移默化中影响学生的思想道德素质和法治素质。

顾永杰:中国科技史课程与课程思政主体契合度很高,授课过程中在以下几个大的方面注重课程思政的融入:用唯物论的立场、辩证法的观点、历史唯物主义的视野来分析和认识科学发展的进程;通过学习纵观古今的科学实践、科学任务、科学思想、科学与人文、科学与国家社会的发展等内容,更好地培养学生的科学精神、理性思维、道德修养、家国情怀和爱国主义精神;通过学习光辉灿烂的中国古代科技成就,提升学生对民族自信心、自豪感,树牢他们的文化自信。

高涌瀚:全面落实课程思政建设对伦理学的教学主要有以下两个方面的作用。第一,有利于落实立德树人的根本任务。落实立德树人根本任务,必须将价值塑造、知识传授、能力培养三者融为一体,要将价值观引导于知识传授和能力培养之中,帮助学生塑造正确的三观。第二,有利于全面提高人才培养质量。人才培养是育人和育才相统一的过程。建设高水平人才培养体系,必须将思想政治工作体系融入其中,必须抓好课程思政建设。要牢固确立人才培养的中心地位,围绕构建高水平人才培养体系,不断完善课程思政工作体系、教学体系和内容体系。要切实把教育教学作为最基础最根本的工作,深入挖掘各类课程和教学方式中蕴含的思想政治教育资源,让学生通过学习,掌握事物发展规律,通晓天下道理,丰富学识,增长见识,塑造品格,努力成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。第三,有利于更加明确课程建设目标要求和内容重点。课程思政建设内容要紧紧围绕坚定学生理想信念,以爱党、爱国、爱社会主义、爱人民、爱集体为主线,围绕政治认同、家国情怀、文化素养、宪法法治意识、道德修养等重点优化课程思政内容供给,系统整合新时代中国特色社会主义和中国梦教育、社会主义核心价值观教育、法治教育、劳动教育、心理健康教育、中华优秀传统文化教育。

本次会议,各位老师集思广益,对思政课程和课程思政提出了各自独特的见解,对后续实践工作具有较大的理论指导意义。