形势与政策教研室“二十大精神进课堂”集体备课会

发布人: 赵艺博    发布时间: 2022-10-28    浏览次数: 54

为进一步领会党的二十大精神,推动党的二十大精神第一时间融入学校思政课堂,让广大师生充分沐浴党的二十大春风,充分感知党的二十大精神力量,1027日上午,马克思主义学院形势与政策教研室召开学习贯彻党的二十大精神座谈暨集体备课会,会议由教研室主任朱惠娟主持。

备课会上,朱惠娟老师首先为大家进行了教学展示,她从战略定位、大会主题、实践基础、理论指导、基本路径、政治保证、团结要求等七个方面介绍了党的二十大报告的主要内容,并指出,学习党的二十大报告重要内容,在方法论上要注意两点:一是要站在顶层设计的高度来理解,这样才能站位高、理解深;二是要联系新时代以来我们党确立的大政方针来把握,这样才能认识深刻、认识到位。就如何将党的二十大精神融入“形势与政策”课教学方面,朱惠娟提出要进行专题教学,结合课程特点把党的二十大召开的重大意义讲清楚、结合伟大成就把“两个确立”的决定性意义讲清楚、结合大会主题把报告的核心内容内在逻辑讲清楚、结合《报告》内容把重大理论创新和重大战略部署讲清楚、结合奋斗目标把青年的未来使命讲清楚。最后教研室全体老师围绕党的二十大精神畅谈学习体会,对党的二十大精神融入“形势与政策”课进行积极思考,从融入什么、如何融入等维度提出了建设性意见。