《形势与政策》教研室召开集体备课会(一)

发布人: 赵艺博    发布时间: 2022-09-23    浏览次数: 81

为确保本学期“形势与政策”课教学和教研活动的有序开展,教研室于922日下午以线上形式进行了本学期第一次集体备课会。本次备课会围绕着专题:保障粮食安全的中国策展开,会议由教研室主任朱惠娟老师主持,教研室全体成员参加。

首先,朱燕玲老师就本专题系统地梳理了我国粮食安全战略的内涵、现状,并分享了教学设计思路。然后康晴晴老师分析学生的学情特点,以歌曲《粮安天下安》来激发学生的学习兴趣,并清晰阐释了粮食安全的定义以及大食物观。而后朱惠娟老师提出可以以互动形式导入案例:中国是否缺粮?引发学生的思考和关注,补充18亿亩红线划定的依据,重点讲述“三农”、乡村振兴等问题最后,时若水老师指出可以通过分析短视频吃播浪费食物现象,来引导学生们杜绝舌尖上的浪费。

在稍后备课会的交流环节朱惠娟老师充分肯定了本次集体备课会的交流效果,指出各位发言教师认真展示,有助于大家弄清教学的重难点,厘清教学思路并强调可以结合习近平总书记的相关讲话精神,丰富课堂教学,体现课程的时效性。

最后,教研室主任朱惠娟老师勉励全体教师要熟悉教材、分析教材,善于将政策性语言转化成鲜活的案例,案例选取要严谨,数据展示要真实,慎之如始,踏踏实实完成好本学期“形势与政策”课的各项工作。

本次集体备课会的召开,既加深了教研室全体教师对本专题内容及授课方法的理解,又为新学期形势与政策教研室顺利开展教学科研活动奠定了扎实基础。