《形势与政策》教研室召开集体备课会(三)

发布人: 赵艺博    发布时间: 2022-10-10    浏览次数: 45

109日上午,形势与政策教研室举行了本学期第三次备课会。在会议伊始,教研室主任朱惠娟老师围绕着《共同维护世界和平与安宁》这一主题,从整体上分析了这节课的教学目标、教学重点和难点,并强调要提高教学的有效性。之后,就专题及教学中的相关问题与会老师进行充分讨论。如康晴晴老师谈到要注重发挥学生的主动性,让学生参与进来,如让学生谈谈对世界和平的认识,以及当下世界面临哪些安全挑战;时若水老师补充到,发挥学生的主动性还可以放在课前,比如在讲第四部分关于中国对世界和平所做的贡献时,可以让学生先在课前搜集相关资料,在课堂上进行分享,之后再由教师做进一步的总结和升华,让学生充分感受到中国智慧、中国力量和中国担当;朱燕玲老师提到为了更好的调动起学生课堂参与的积极性,在课堂导入时,可以选取一首传唱度较高的关于世界和平的歌曲,来增强学生对本节课关于世界和平问题的求知欲。此外,在课堂教学中所选取的案例还可以再进一步更新,比如在讲到网络安全时,可以结合前段时间西北工业大学被网络攻击事件来讲。

朱惠娟老师对参会老师们提的建议表示肯定,提到要运用好PPT、教学视频、拓展资料等专题教学资源,结合自身专长和学生的兴趣,有重点、有艺术地进行课程讲授,让“形势与政策”课成为集理论性、知识性、趣味性于一体的课程。