教育教学论教研室开展新学期线上集中听评课活动

发布人: 赵艺博    发布时间: 2022-10-24    浏览次数: 54

为了进一步加强线上教学质量监控,提高教研室教师的专业素养和教学能力,夯实青年教师驾驭课堂教学的基本功,根据学院整体安排,2022年10月8日——10月20日,马克思主义学院副院长赵建杰、教育教学论教研室全体成员进行了线上集中听课、评课活动。

在评课环节,副院长赵建杰从备课、教案设计、课堂教学节奏的把控、重难点的讲解、教学方法的设计、课后师生交流等方面的内容对各位授课教师进行了耐心、全面地指导。随后强调,教学是科学,是艺术,教学有它特有的理论体系和内在规律,青年教师学历高,知识全面,但未经历专业的教育理论和实践教育,教学能力不足,教研室的老教师一定要从备课、课堂教学、课后辅导、师德师风、为人师表等方面开展全面系统培训,帮助青年教师补上这一“课”,使青年教师尽快进入角色,做一名优秀的大学教师。

学院教学督导反映,新进教师刚上讲台,教学经验有待提高,教学方法略显不足,对课堂的整体驾驭能力不强,对教学安排上的整体与局部的把握、教学内容的组织不够全面,需要进一步加强学习,认真改进。同时,青年教师的优点和特色也很突出:理念先进、亲和力强,师生互动好,易与学生交流,课堂上重视学生情感的激发,关注人文精神的培养,学生在课堂上感受到了一种亲切、和谐、活跃的气氛,教师成了学生的亲密朋友,学生再也不是呆板、默默无闻的模范听众,他们的个性得到充分的展现与培养。

听课制度是学校教学质量监控体系的重要内容。教育教学论教研室以教研室为单位,开展集体听课、集体评课、教学研讨活动,实现教学质量监控教学各环节全覆盖。通过“点面结合,以点带面”的机制,营造教师间互相学习、互相促进的学习氛围,全面提升教学质量。