中国琴会会长赵家珍为《传统古琴斫制技艺科技创新人才培养》项目授课

发布人: 赵艺博    发布时间: 2022-07-26    浏览次数: 94

7月25日,按照课程进度安排,著名古琴演奏家、中国琴会会长赵家珍教授来周口师范学院为国家艺术基金人才培养资助项目《传统古琴斫制技艺科技创新人才培养》培训班学员授课。
    赵家珍教授主要围绕评判古琴优劣的核心要素——声音——进行系统讲述,认为古琴的声音对于古琴演奏的影响很大,目前一些传世的古琴都是经过历代修整才形成今天的面貌,大部分声音比之原始的古琴已经出现较大的改变。当前评判好琴的标准是要能弹奏出有质感且能够得到演奏者认可的声音,而质感声音的标准则是高音要亮,中音要润,低音要透。要实现古琴声音的质感则需要斫琴师与演奏者相互配合才能实现,弹奏者通过弹琴来体会琴的声音,可以帮助斫琴师对古琴进行后期的调整。赵家珍教授结合其丰富的古琴演奏经验,通过风趣幽默的讲授,引得学员阵阵喝彩。在实际讲授中,结合现场的古琴试弹,以实例展示的形式为学员讲解何为质感的声音以及当前古琴斫制中应该注意的事项。

中国琴会以及赵家珍教授对本项目的申报、开班、授课帮助良多。中国琴会是本次培训活动的重要合作方,为项目的顺利开展提供了必要的理论与技术支持。赵家珍教授既是本项目的导师之一,也是课题组的重要成员,从项目的前期申报起,赵家珍教授即全程深度参与,为项目的顺利申报与开班提供及时的指导。赵家珍教授对古琴技艺的传承与创新保持极大的关注,此次拨冗来周,与学员进行面对面的交流,既是出于对中国传统古琴文化的深度热爱,也是对后来者的关注与关爱。学员们通过与赵家珍教授的交流,对自身面临的理论困惑有了进一步的认知。

截至目前,本项目培训班已先后有7位知名专家学者为学员讲授理论知识,在进行实操的同时,斫琴师的理论、文化素养得到提升,为传统古琴文化、技艺的传承与创新奠定了坚实基础。