东北林业大学沈隽、刘镇波教授为《传统古琴斫制技艺科技创新人才培养》项目学员授课

发布人: 赵艺博    发布时间: 2022-07-28    浏览次数: 73

7月26日,按照课程进度安排,东北林业大学材料科学与工程学院教授、博士生导师沈隽、刘镇波来周口师范学院为国家艺术基金人才培养资助项目《传统古琴斫制技艺科技创新人才培养》培训班学员授课。

沈隽教授系全国木材标准化技术委员会委员,全国人造板标准化技术委员会委员。主要从事乐器音板选材、人造板挥发性有机化合物释放检测与控制技术的研究工作。发表学术论文200余篇,出版专著7部,主持完成各类科研20余项。在课程讲授过程中,沈隽教授以“云杉属木材构造特征与振动特性参数关系的研究”为题,从技术角度,对木材的各种参数与振动发声的关系进行了系统的讲述。

刘镇波教授系中国林学会木材科学分会理事,主要从事木材声学、木材无损检测、木材功能性改良方面的研究工作。主持国家自然科学基金、省部级项目5项;在国内外学术期刊上发表学术论文80余篇,其中SCI、EI收录20余篇,主持或参与国家、行业标准5项,撰写及合作出版学术著作5部,授权实用新型专利11项,授权发明专利9项。在课程讲授过程中,刘镇波教授以“乐器音板木材的声学振动性能及其改良”为题,以泡桐和云杉为例,对木材改良的各种方法做系统的介绍,并系统地叙述了木材的改良对声音产生的影响。

以科学的方式对制作乐器的材料进行研究、改良是传统古琴制作领域相对较为薄弱的环节。此次,沈隽教授和刘镇波教授对木材的构造与改良等内容进行系统的讲解,有助于斫琴师深入了解其手中的材料,并及时发现材料可能存在的问题以便做出相应的改进。
    课后学员也及时记录下个人感想,对此次培训班将学术界的研究成果与斫琴师的实践相结合表示肯定。