2022年国家艺术基金项目《传统古琴斫制技艺科技创新人才培养》顺利开班

发布人: 赵艺博    发布时间: 2022-07-12    浏览次数: 52

7月11日上午,国家艺术基金2022年度艺术人才培养资助项目《传统古琴斫制技艺科技创新人才培养》开班仪式在我校音乐厅举行。副校长许述敏,周口市文联党组书记、主席吴青锋,周口市社科联副主席程鹏,国家艺术基金委派的事中监督专家、河南省文联二级巡视员郭志华,河南省文化艺术研究院原院长方可杰,河南大学音乐学院副教授项葵,导师组代表、潍坊工程职业技术学院党委书记肖明胜出席仪式,国家艺术基金全体学员、相关部门负责人及部分骨干教师等参加仪式。仪式由我校科研处处长陈寒冰主持。

开班仪式上,许述敏对各位专家、学者及学员的到来表示热烈欢迎,并简要介绍了学校艺术学科的发展情况。他指出,传统古琴斫制涉及多学科内容,项目负责人顾永杰老师在该领域勤奋耕耘,孜孜不倦,接连获批国家社科基金项目、国家艺术基金项目。他希望广大学员能不为虚名所扰、不被功利所惑,甘坐冷板凳、肯下苦功夫,以久久为功的坚持,换来水到渠成的成功。

吴青锋在致辞中表示,在羲皇故都、老子故里周口举办《传统古琴斫制技艺科技创新人才培养》项目有着极为特殊的意义,项目的开班将为周口古琴艺术发展提供崭新的平台,促进周口古琴文艺者队伍壮大,为周口市打造“道德名城、魅力周口”提供文艺成果和文艺人才支撑。

肖明胜对顾永杰老师在古琴斫制领域取得的成果表示肯定,并简要介绍了项目导师组的人员配备情况,同时指出项目学员要努力提升理论素养,磨练技能,争取学有所成。

项目负责人顾永杰对项目的宗旨、培训计划、师资构成、学员构成等进行了简要说明,同时强调项目在课程安排上既重视培养学员的实践操作能力,也注意学员传统文化素养、理论素养和审美能力的提升。

学员代表、山西大学博士生导师杨阳教授介绍了自己来参加培训的初衷,表示希望借此机会能与各位学员深入交流,并愿意用自己所学,助力古琴文化的传播与技艺的传承。

开班仪式结束后,与会专家在办公楼四楼会议室围绕《传统古琴斫制技艺科技创新人才培养》的课程设置、教学方式、授课教师、结课形式等深入研讨。周口市委党校副校长刘晓玉为学员作开班第一讲《中国共产党为什么“能”》。

据悉,《传统古琴斫制技艺科技创新人才培养》项目由国家艺术基金主办,周口师范学院承办,旨在推动传统古琴斫制技艺的复兴,为传统古琴的传承创新发展提供人才和资料支撑。项目联合国内知名高校和科研单位的权威专家、学者、研究员、非遗传承人、经验丰富的斫琴师,聘请22位指导教师,力图通过体系化的课程教学培养出一支既掌握传统文化、传统技艺和现代科技,又能熟练实操的高素质创新性人才队伍。项目录取学员层次高、行业分布广,形成了以斫琴师为主体,含括古琴演奏人员与高校相关领域研究人员的学员群体。