我院学子召开“返家乡”社会实践调研研讨会

发布人: 赵艺博    发布时间: 2021-10-25    浏览次数: 43

20211022下午马克思主义学院“返家乡”社会实践调研研讨会在4号教学楼203教室顺利举行。教育教学论教研室教师高涌瀚、王灵伦、冯云港、晏盈聪、李倩倩,实践调研指导教师张洪新、武暾参加了本次研讨活动,活动由高涌瀚主持。

本次社会实践调研活动以“情系家乡”为主题,鼓励学生利用假期返乡的机会了解家乡在精准扶贫、乡村振兴政策支持下各种变化发现发展过程中存在的主要问题,利用自己的所知所学为家乡的发展建言献策,为促进当地物质文明、精神文明发展提供智力支持。

在进行调研研讨的过程中同学们提到最多问题是“空巢老人”的养老问题。他们深入老人家中,对老人的健康状况、住房状况、经济状况做了深入细致的了解,提出了很多可行性解决方案一部分学生还重点关注了家乡的基础设施建设、婚姻风俗、厕所革命、垃圾治理、污水处理方面的问题,为今后开展此类问题的研究提供了一手资料。

本次返家乡”社会实践调研活动是一次探索乡村文化的特殊旅程同学们见证了在我国精准扶贫、乡村振兴政策下农村的发展变化,体会到农村百姓脚踏实地、勤勤恳恳、艰苦奋斗精神风貌,为进一步释放当代大学生爱国热情增添了活力。