思想道德与法治教研室开展党的二十大精神融入《思想道德与法治》教学集体研讨会

发布人: 赵艺博    发布时间: 2022-11-09    浏览次数: 435

118日下午,思想道德与法治教研室在观看了“中共河南省委教育工委办公室 河南省教育厅办公室关于召开加强和改进高校思政课教育教学工作专题会”的通知精神,开展党的二十大精神融入思想道德与法治课教学线上集体研讨会,会议由教研室主任李俊杰主持。

本次研讨会围绕“为什么融、融什么、怎么融”的主线展开讨论。参会老师大家一致认为党的二十大报告内涵丰富、思想深刻,很多新提法新要求需要准确领会,并及时融入到课程内容中。随后参会教师分别围绕各专题融入党的二十大精神的重点难点问题进行分析,并就教学设计积极探讨和交流。朱燕玲以文字形式梳理党的二十大报告融入各章节的知识点;晏盈聪围绕“中国精神”的教学设计、冯云港围绕“法治教育”的教学设计分别提出党的二十大报告融入思想道德与法治课教学的切入点;崔付荣提出在授课中要及时把党的二十大报告中的内容、精神传达给学生,并结合人物案例、生活实例加以透彻阐释,同时要不断创新教学方式,丰富教学手段。例如在第三章中国精神教育部分,可以将爱国主义诗歌诵读、演讲比赛、红色影视资源展放等学生喜欢的模式融入思政课堂,达到激发学生爱党爱国爱社会主义深厚情怀的效果,在第六章法律知识部分,可以开展模拟法庭、法律知识竞赛、法制辩论会等,既营造学习党的二十大精神的浓厚氛围,又提高大学生学习思政课的积极性和主动性。

通过此次研讨会,参会老师形成共识:首先,要立足教学实际,学深、悟透、弄通党的二十大精神实质,要在全面学习上下功夫、在全面把握上下功夫、在全面落实上下功夫。其次,及时充实完善教学内容、不断优化创新教学方法,要深入思考、系统研究党的二十大精神在课程专题融入、课程具体内容融入方面的路径与方法,真正做到党的二十大精神入脑入心,以新思想指导和培育时代新人。