马克思主义学院举行2021级新生开学典礼暨开学第一课

发布人: 赵艺博    发布时间: 2021-10-12    浏览次数: 206

1011日下午马克思主义学院2021级新生开学典礼暨开学第一课在5号教学楼五楼第二学术报告厅隆重举行。知新书院彭榕书记、崔静副书记,马克思主义学院董占立书记、胡现岭院长、毛红忠副院长,教师代表田新辉老师,马克思主义学院辅导员们及2021级我院全体新生出席了本次会议。新生开学典礼由毛红忠副院长主持。各位领导分别从书院概况、育人模式,马院发展历程和师资队伍,如何度过大学四年生活和学业人生目标规划,四个方面对新生进行引导教育,使新生对未来生活充满信心。

首先,彭榕书记从知新书院建设情况、学生入驻情况和启动书院育人模式的目的和意义做了介绍,用数据化对知新书院实行社区化管理、知新书院环境及立体化构造进行详细介绍。并希望同学们都能在知新书院这个大家庭里全面发展。

其次,马克思主义学院老师代表田新辉老师表达了对新生的热烈欢迎,对新生四年学习进行了指导和规划,并对学生在学习中提出要求,要知道为什么学?学什么?怎么学?端正学习态度,转变学习方式,提高学习效率,注重学习实效。

接着,新生代表思政一班李心雨发言,她为同学们分享了自己的感悟。作为新生要尽快熟悉校园环境,完成角色转变适应大学生活,要树立远大理想,确定奋斗目标,自信自立自主自强,开启美丽的大学生活。

紧接着,董占立书记要求新生要完成从高中到大学的转变,应注意的几个问题,大学中要处理好几种关系,提升几种能力,从几个方面下功夫等,要“知党恩,听党话,跟党走”做好一名有理想,有担当,有抱负的德智体美劳全面发展的社会主义现代化建设者和可靠接班人。

随后,胡现岭院长为新生进行了学习方法的指导,调整学习方式,适应大学教学模式,希望大家可以在大学里寻找到适合自己的学习方法,制定自己的目标和规划,做一名品学兼优,懂专业,明确目标,乐观自信的大学生。

最后,新生辅导员李想想老师为同学们召开了主题班会。重点强调四个方面的问题。一是安全方面,强调安全重于泰山,重视生命安全和财产安全才能保证大学生活的顺利。二是理想信念方面,强调坚定理想信念,守好政治底线,“听党话跟党走”。三是学业方面,强调学习是学生的天职,到大学是真正拉开同学们人生距离的地方,一定要以学位为重,兼顾其他,提升综合能力。四是生活方面,强调要相信人间值得,以积极向上的心态,乐观应对生活中的大小困难,与同学互相包容,建立良好的人际关系,希望同学们都能度过一个有意义有质量的大学生活。

典礼在师生意气风发时开始,在经久不息的掌声中度过,在带着美好的憧憬和雄心壮志中结束。岁月不居,天道酬勤,我们同心同德,自强不息!