马克思主义学院党支部2021年“民族团结进步宣传教育月”活动方案

发布人: 赵艺博    发布时间: 2021-04-27    浏览次数: 243

为进一步贯彻落实学校关于开展2021年“民族团结进步宣传教育月”活动的通知精神,结合学院实际,特制定此方案。

一、明确指导思想

开展民族团结进步宣传教育月活动,以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,认真学习习近平总书记关于统战工作和民族宗教工作重要论述,以铸牢中华民族共同体意识为根本方向,全面深入持久开展民族团结进步创建工作,紧紧围绕“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”这一主题,以庆贺建党100周年为契机,以加强民族团结进步宣传教育活动为重点,增强广大教师维护民族团结,促进和谐校园的责任感和使命感。

二、明确活动时间

202151日——531

三、明确活动主题

中华民族一家亲,同心共筑中国梦”

四、明确活动内容

(一)召开一次学习教育宣传月动员会。学院党支部组织召开全体教师动员会,传达学校关于开展“民族团结进步”学习教育通知精神,深刻认识重大意义,了解活动内容,为扎实开展相关活动奠定思想认识基础。

(二)召开一次中心组学习会。学习中国共产党统一战线工作条例和习近平总书记关于民族工作的重要讲话精神,增强责任感与使命感。

(三)召开一次全体教师学习会。学习习近平新时代中国特色社会主义思想,统战工作条例和民族宗教工作政策,提高思想认识。

(四)召开一次教师座谈会。谈谈对统一战线工作的理解和认识,今后应该如何做好统战工作。

(五)建设好一个阵地。利用好学院网站、微信群、宣传栏等平台,做好宣传教育,及时报道相关活动,安排有关工作。

(六)开设一场讲座。请有关领导或统战工作专家为马克思主义学院全体教师开设一次有关统战和宗教工作专题讲座。

五、加强组织领导,注重工作落实

精心组织,加强领导,扎实开展;结合实际,提升工作针对性,创新方法,突出特色,提升实效;及时总结,巩固宣传教育成果;按时上报相关材料,圆满完成活动月各项工作。