马克思主义学院

马克思主义学院2020年度工作总结

发布人: 赵艺博    发布时间: 2021-03-15    浏览次数: 86

一、党建工作

    1.严格落实管党治党、全面从严治党主体责任,加强党的政治、组织、思想、纪律、作风和廉政建设,强化政治规矩和政治意识,提高政治站位,从政治上、思想上与党中央保持高度一致。

2.不断强化学院党支部和基层党小组政治理论学习,严格落实“三会一课”制度,提高思想认识,增强行动自觉,坚定“四个自信”,树牢“四个意识”,自觉做到“两个维护”。

3.继续加强学院班子建设。坚持民主集中制院长和两个议事规则,搞好班子团结,做到以上率下,加强中层干部队伍教育和管理,保障工作正常开展,做到承上启下。加强了基层党小组和党员的教育和管理,厚植机车,充分发挥了战斗堡垒和先锋模范作用。

4.加强了教师队伍意识形态、师德师风、党风廉政建设的学习和教育,不断增强政治自觉,提升研判能力,坚守底线思维,树立理性思维和科学思维,并与每位教师签订了各项承诺书,体现形式感,增强压力感。

5.严格落实疫情防控主体责任。按照学校疫情防控领导组的要求,制定本单位管理办法,确保了全体教师身体健康,做到了停课不停学、不停教,线上线下相结合,顺利完成教学任务。

6.落实了开展大学生学习习近平新时代中国特色社会主义思想系列引领活动,由马院编剧、制作的微电影《我心中的思政课》和《大学生讲思政公开课》均代表河南高校参加全国高校竞展,实现了我校历史上的突破。

二、教学工作

1.疫情期间教学情况。疫情期间,马克思主义学院按照学校党委“停课不停教、停课不停学”的相关要求,开展线上教学,将思政课教学与疫情防控相结合,采取有效措施,精心组织部署,圆满完成了线上教学任务。我院张文艳老师的线上教学典型经验由学校遴选后上报省教育厅。张文艳、朱惠娟、王丽歌三位同志获得学校“在线教学优秀教师”荣誉称号。

2.日常教学管理方面。 严格落实集体备课制度;经常性开展集体听评课活动,学院公开听课、评课达22节、人次;对新进教师采取“导师制”,由教学经验较为丰富的老教师对新进教师开展“传、帮、带”,加快他们的成长。

3.实践教学方面。“中国近现代史纲要”教研室结合不同专业的学生特点,开展了“绘画祖国,献礼华诞”、“感悟先烈情怀,诵读红色家书”等实践活动。11月-12月份,学院联合机械与电气工程学院、数学与统计学院、物理与电信工程学院、经济与管理学院,分批组织学生赴西华杜岗会师纪念馆开展实践教学。本学期,思想政治理论课实践教学初步实现了规范化、常态化、多元化发展。

4.教学创新。与学工部持续推进协同育人实施方案,思政课教师深入开展和辅导员“同上一堂课”和 “三观”主题教育班会等活动,将课堂教学与课外教学有机结合起来,取得了良好的教学效果。

5.理论宣讲。本年度,充分发挥我院教师理论优势,积极参与校内外理论宣讲,全院教师宣讲共计30余场次,取得了良好的反响。通过十九届五中全会精神宣讲、为青马工程、入党积极分子和党培对象作报告、开讲座等形式,积极拓展思想政治理论课教学渠道,将党的理论宣讲和思政课教学相结合,努力构建大思政德育体系。

三、本科教学审核评估工作

根据学校《周口师范学院本科教学工作审核评估工作方案》要求,学院按照学校评估工作时间节点,及时将相关工作进行任务分解并及时认真落实。暑假期间本科教学工作审核评估进入第三阶段,我院又对考试工作、教学管理材料检查两项检查评比的材料进行归类整理。

目前,教师的教学材料完善工作已基本完成,对暑期五项检查中存在的问题已经整改完毕。

四、科研工作

本年度我院获批国家社科基金1项;全院教师共发表学术论文20余篇,其中高质量论文5篇(含CSSCI及中文核心)。召开国家社科申报动员会,积极督促全体教师在科研方面投入更多的精力,以科研水平的不断提升促进教学水平的稳步提高。

针对我院办公条件陈旧、落后的现状,我院对教研室办公条件加以改善,新购置阅读台,并用加装固态硬盘的方式实现了部分老旧电脑的升级,吸引同志们到教研室读书、备课,开展科研活动。

五、人才引进

本年度我院共新进教师4人,其中博士2人。

全年度共组织教师外出培训16人次,邀请校外专家4人次对全体教师在教学、科研方面进行辅导。实现了专业教师队伍壮大的同时提升了全体教师的职业素养和技能。


 

打印文章 打印文章】  【关闭窗口 关闭窗口】 
Top