推动思政课与专业课相结合 ——中国近现代史纲要课程组织学生绘画祖国

发布人: 赵艺博    发布时间: 2020-10-26    浏览次数: 686

为更好地发挥思政课程特点,扎实推进立德树人的根本任务,我院中国近现代史纲要教研室一直在探索新时代下思政课与专业课融合点及方法路径今年国庆期间,王丽歌老师结合中国近现代史纲要课程性质、特点及所带班级的学生专业背景,开展了绘画祖国献礼华诞”的实践活动

经过王丽歌老师的事先组织和安排2019美术专业的学生们在祖国71周年华诞之际,纷纷拿起手中的笔墨绘画自己心中祖国的模样,以表达对祖国的热爱和祝福

全班112名同学使用各种绘画材料,结合不同时期中国的国情与特点祖国的经济发展、传统风俗、思想文化等多方面切入展示出了近代和现代中国的不同风貌实践过程中,学生们的积极性和实践热情都非常高。绘画之余,他们还不忘对自己的作品附以简要介绍借此抒发选题缘由和情感一张张图画,生动、活泼的展现出了中过去、现在以及未来不同时期的发展变化,表达了同学们对古代辉煌文明的赞美,对近代屈辱历史的悲叹,对现在国家走向强大的自豪,对未来实现民族复兴的信心。

回望来时路,更知未来何。“绘画祖国,献礼华诞”活动,教师把理论学习与实践活动结合起来,不仅使学生在实践过程中加深了对中国历史发展的认识,同时也培养了学生的爱国主义情怀本次活动,充分发挥思政理论课作为显性课堂,在精神塑造和价值培养中的主渠道作用,通过深挖专业课程价值元素,积极调动隐性育人环节,打破长期以来思政教育和专业课相隔绝的局面,推动思政课与专业课程协同前行。