经冬历暑锤金课 以身作则育菁莪——马克思主义学院在周口师范学院2019年教师课堂教学大奖赛中取得优异成绩

发布人: 王俊淇    发布时间: 2019-12-12    浏览次数: 726

近日,周口师范学院2019年教师课堂教学大奖赛决赛成功举办,参赛选手历时一年之久的激烈角逐最终落下了帷幕。经过马克思主义学院预选赛和学校初赛、复赛、决赛,马克思主义学院思想道德修养与法律基础教研室田新辉老师获得一等奖,中国化的马克思主义教研室王俊淇老师获得二等奖。

马克思主义学院领导班子对此次教学大奖赛高度重视,精心组织。去年12月份,学院进行了选手动员和选拔,此后又多次组织听评课活动,激励我院选手勇于拼搏。我院的两位选手不畏强手,砥砺前行,不负众望地脱颖而出,在最终的决赛中以自然流畅的语言表达,教学内容的理论性、思想性和哲理性的有机统一,教学环节的自然过渡,教学过程的一气呵成,赢得了评委的一致赞誉,也展现了我校思政课教师的良好素质和立德树人的教学风采。

这次大奖赛的优异成绩,是近年来马克思主义学院以提升思想政治理论课教学实效为目标,以坚持推进思想政治理论课教学改革为着力点,努力强化思想政治理论课内涵建设,积极探索思想政治理论课形式创新,取得积极成效之一,更是广大师生对马克思主义学院教师授课水平的充分肯定。

本学期开始,马克思主义学院和校学生工作部联合实施协同育人计划,着力开展了思想政治理论课教师与辅导员“同上一堂课”活动。思政课教师与辅导员结对子,将辅导员请进“思想政治理论课”课堂,由思想政治理论课教师主讲相关理论,辅导员结合自身工作的经历和身边的工作案例,主讲理论联系学校和学生实际部分的内容。“同上一堂课”活动推动了两支思政骨干力量的同向同行,打造了教师与辅导员的“双师课堂”,形式新颖,学生反响积极。

在推进理论教学与实践教学相融合方面,马克思主义学院相继与扶沟县吉鸿昌将军纪念馆、西华县杜岗会师纪念馆合作建立了实践教学基地,并努力推进实践教学常态化,受到了参与学院师生的一致好评。目前,学院已经初步形成了“1+1+1”(即通过假期调研、撰写调研报告+结合重大时事开展主题教育+组织学生到思政课实践教学基地考察)的实践教学模式,为切实提升思想政治理论课教学实效打下了扎实基础。

在今后的工作中,马克思主义学院将继续探索创新,以迎接本科教学审核评估为契机,鼓励支持广大教师以高度的使命感责任感深入学习理论、深耕教学内容,吃准吃透教材,加强教学研究和教学方法探索,发挥好思想政治理论课的主渠道作用,为当代大学生成长成才奠定科学理论基础,真正让思想政治理论课成为学生终身受益的课程。