纲要教研室部分教师赴西安参加专题式教学及金课建设研讨会

发布人: 赵艺博    发布时间: 2019-12-10    浏览次数: 478

127-8日,《中国近现代史纲要》专题式教学及金课建设研讨会在西安市举行,来自全国20多所高校的40余名《纲要》课程教研人员及思政课负责人一道切磋交流,我院中国近现代史纲要教研室刘莉、王丽歌2位老师参加了此次会议。

会议由高等教育会议中心主办。7日上午,会议特邀天津市教育名师、首批全国高校思想政治理论课教师年度影响力人物、天津师范大学李朝阳教授作了题为《以“三入八讲”法讲好<中国近现代史纲要>》的专题讲座,他以独创的“三题三入”(问题切入、课题深入和专题进入)“八讲法”(照着讲、接着讲、对着讲、活着讲、引着讲、顶着讲、精着讲、特着讲)在《纲要》教学中的运用为主题,以问题导入的方式开展教学,激起了参会者的广泛兴趣。李教授不仅分享了他的授课“秘籍”,还对“五四前的新文化运动”、“中华民族的抗战”等重点、难点问题进行了示范性讲授。李教授的授课方式生动、独特且有强烈的问题意识,使听众有充分的获得感。

7日下午,会议邀请了北京联合大学教授、北京高校思政理论课特级教授韩强作了题为《用专题式教学打造<纲要>金课》的报告。韩强教授以《穿合脚鞋,走特色路——为什么中国特色社会主义是对的》为问题导入,从什么是思政课金课、专题式教学是培育思政课金课的基本方向、以专题式教学打造思政课金课、改进思政课专题教学的进一步思考等四个层面讲述了如何打造金课。韩强教授强调“内容为本,形式为要”是专题式教学的要义,思政课教师要不断吸收新理念、新做法,要教学与科研并驾齐驱。

8日,会务组组织学员先后到八路军西安办事处纪念馆、杨虎城将军纪念馆、张学良将军纪念馆、陕西历史博物馆进行了实践教学。

此次会议将理论学习与实践教学相结合,深受好评。我院参会的2位老师表示非常珍惜此次学习机会,今后将倍加努力,把学习到的新理念、新方法转化到《纲要》专题式教学及金课建设上。