郑州大学博士生导师辛世俊教授应邀来我校讲学

发布人: 王俊淇    发布时间: 2019-12-07    浏览次数: 865

127日下午,应马克思主义学院邀请,郑州大学二级教授、博士生导师、《郑州大学学报》原主编辛世俊教授在我校5号楼4楼马克思主义学院会议室,做了一场题为“课题申报、论文写作与学术研究”的学术报告。马克思主义学院全体教师及兄弟院系部分青年教师聆听了报告。报告会由马克思主义学院院长徐建立教授主持。

辛世俊教授从课题申报的选题与论证开始谈起,从选好题目是关键、充分论证是基础两个维度,结合自己多年参加国家社科基金项目通讯评审的经验,对申报国家社科基金项目提出了具体又有针对性的建议。在论文写作部分,辛世俊教授以一个期刊编辑的视角,从如何选好论文题目、如何对文章进行谋篇布局、如何凝练文章语言、如何对待引文以及如何使文章形式更加规范五个方面,为大家提高论文写作水平和文章投稿命中率提供了现实的启发。最后,辛世俊教授引用南宋诗人陆游84岁时写给他儿子陆遹的诗中的两句“汝果欲学诗,功夫在诗外”,形象地表达了一个做学问的人应该努力的方向,即必须注重对资料的积累,必须确立研究的方向,必须敢于怀疑善于思考,必须勤于动笔,必须有信仰不放弃,如此把读书学习作为生活和生命的一部分,便能收获自己的幸福。

马克思主义学院思想道德修养与法律基础教研室主任李俊杰副教授围绕国家社科基金项目申报如何选题、中国化的马克思主义教研室主任王茂森副教授围绕如何选定具有前沿性的学术问题与辛世俊教授分别进行了座谈交流。

马克思主义学院院长徐建立教授作总结发言。他表示,辛世俊老师在如何做学术研究这一问题上,给大家分享了自己的体会,也提出了十分中肯的建议,既有理论深度,又有现实的可操作性,对我们如何申报课题、如何写学术论文、如何做学问都有很大的帮助。希望马克思主义学院的所有老师都能以辛世俊老师为榜样,勤于读书,善于思考,严谨治学,用心育人,不负新时代赋予我们思政课教师的神圣使命!