勇担时代新使命 齐心协力育新人——马克思主义学院与杜岗会师纪念馆合作建立周口师范学院思想政治理论课实践教学基地

发布人: 刘晓楠    发布时间: 2019-11-09    浏览次数: 912

在“不忘初心、牢记使命”主题教育深入开展、学校迎评促建准备工作紧锣密鼓进行之际,119日上午,周口师范学院马克思主义学院实践教学基地揭牌仪式在西华县杜岗会师纪念馆举行。西华县出席揭牌仪式的人员有中共西华县委常委组织部长张晓伟、中共西华县委常委宣传部部长杨凤臣、西华县人大常委会副主任王心坎以及西华县文广新局局长马勇、西华县红花镇镇长远俊华、杜岗会师纪念馆工作人员和志愿者代表等。周口师范学院出席揭牌仪式的人员有马克思主义学院院长徐建立、马克思主义学院党总支书记董占立、计算机科学与技术学院党总支书记彭榕以及马克思主义学院副院长卞玉岭、毛红忠,同时,出席揭牌仪式的还有马克思主义学院和计算机科学与技术学院的部分师生代表。揭牌仪式由西华县人大常委会副主任王心坎主持。

马克思主义学院院长徐建立中共西华县委常委、组织部长张晓伟共同为“马克思主义学院实践教学基地”揭牌。徐建立院长在揭牌仪式上发表了讲话。他首先代表马克思主义学院全体教师向西华县委组织部、宣传部以及杜岗会师纪念馆等单位对马克思主义学院工作的大力支持表达了诚挚的谢意。他表示,思想政治理论课是落实立德树人根本任务的主渠道,是进行社会主义核心价值观教育,帮助大学生树立正确世界观、人生观、价值观的核心课程,周口师范学院马克思主义学院以“杜岗会师纪念馆”作为思想政治理论课实践教学基地,是落实全国高校思想政治工作会议、习近平总书记在全国高校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神以及中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》的具体举措,也是创新大学生思想政治课教学内容、教学方式的有益尝试。在接下来的思政课教学中,马克思主义学院将充分发挥“杜岗会师纪念馆”在爱国主义教育和革命传统教育中的重要作用,不断使大学生丰富红色知识、传承红色基因、坚定政治方向,进一步坚定对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,推动我校思想政治教育工作不断取得新进展。

揭牌仪式结束后,参加揭牌仪式人员在纪念馆讲解员引领下参观了纪念馆,通过聆听一幅幅图片、一件件实物背后的故事,详细了解了杜岗会师及新四军第四师与日寇浴血奋战的感人事迹。随后,参加仪式的学生党员代表在纪念馆后方的杜岗会师纪念碑前,面向党旗,举起右手,重温了入党誓词。

与杜岗会师纪念馆合作建立思想政治理论课实践教学基地,是马克思主义学院贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,努力拓展思想政治理论课实践教学形式,提升思想政治理论课教学实效的重要举措,必将对推动马克思主义学院各项工作再上新台阶发挥重要作用。

此前,马克思主义学院已经与扶沟县吉鸿昌将军纪念馆合作建立了周口师范学院思想政治理论课实践教学基地。今后,马克思主义学院将继续挖掘周边红色教育资源,推动思政课教学与党史国情教育深度融合,为祖国培养更多德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人!