马克思主义学院和学工部联合召开“协同育人——同上一堂课”阶段性经验总结交流会

发布人: 王俊淇    发布时间: 2019-10-22    浏览次数: 588

本学期马克思主义学院和学工部在2019级新生中联合开展了思政课教师和辅导员“协同育人——同上一堂课教学新形式把脉该授课形式的问题与经验,深化协同育人的内涵,进一步探索进教学改革1022日下午,马克思主义学院和学工部在五号教学楼四楼会议室联合召开了阶段性总结座谈会。会议由马克思主义学院副院长毛红忠主持学工部领导、思政课教师和参与同上一堂课的辅导员参加了座谈会

会上,辅导员和思政课教师就这种上课新形式进行了深入的讨论。大家一致认为,思政课教学要让学生走心,在课堂教学中,一定要有效结合学生的角色需求,充分调动学生参与学习的积极性和主动性。通过辅导员和教师的集体备课协同上课,有助于克服以往思政课教学的“两张皮”现象,有助于形成思想政治教育的合力,有助于提升思政课教学的实效同时,也加强了思政课教师和辅导员的沟通和联系。大家也认为,同上一堂课教学形式新颖贴近学生思想和生活实际,针对性强,学生反映效果良好。老师们也指出了同上一堂存在问题,如协同备课还需要加强,上课内容的切入点需要深入思考,教学案例的选取也需要进一步优化等。

开展“协同育人——同上一堂课”,是马克思主义学院和学工部结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,落实立德树人根本任务,形成思想政治理论课教师和辅导员两支思想政治教育队伍协同效应,努力增强思想政治理论课教学亲和力针对性的重要举措。马克思主义学院将在这次阶段性经验总结的基础上,进一步在凝练队伍、夯实责任、聚焦主题、突出实效上下功夫,着力破解思政课教学中的“两张皮”问题,推动我校思政课建设的内涵式发展。

目前,“协同育人——同上一堂课还处在初步探索阶段,仅在《基础》课上进行尝试,下一步将放射到其他思政课程。同时,这种“协同育人”机制还将在其它领域与学工部、校团委深度合作。