马克思主义学院召开“以案促改”工作座谈会

发布人: 赵艺博    发布时间: 2019-05-21    浏览次数: 186

521日下午,马克思主义学院党总支组织全体教师召开了2019年上半年“以案促改”工作座谈会。座谈会由马克思主义学院党总支书记董占立主持。

董占立带领大家集体学习了《思想滑坡踩底线堤坝垮塌陷囹圄——郑州航空工业管理学院原党委书记张立奎违纪违法案例剖析》。马克思主义学院教师结合学习内容开展了座谈交流。思想道德修养与法律基础教研室田新辉老师在发言中谈到,习近平总书记说理想信念是共产党人的精神之钙,共产党人树立正确的理想信念特别重要。作为思想政治理论课教师,一定要在课堂上始终保持立场坚定,给学生传递正能量,自觉做好马克思主义的坚定信仰者和传播者,增强当代大学生辨别各种不良信息的能力。马克思主义基本原理教研室师曼老师在发言中谈到,张立奎的案例的确令人震撼和警醒。作为领导干部,更应该率先垂范,好的政策如何落地生根,关键在党员领导干部。苏联共产党在拥有35万多名党员的时候,取得了十月社会主义革命的胜利并执掌了全国政权;在拥有554万多名党员的时候,领导人民打败了不可一世的德国法西斯,为结束第二次世界大战立下了不朽功勋;而在拥有近2000万名党员的时候,却丧失了执政地位,最终亡党亡国。出现这一结果的重要原因就是这个党的腐化堕落。作为思想政治理论课教师,要有专业之心,潜心科研,专心育人,做好本职工作,做好学生成长的引路人。其他教师也纷纷围绕案例发表了自己的切身感受。

马克思主义学院党总支书记董占立作总结发言,他要求全体教师一定要严格要求自身,深刻认识到党性修养并不会随着一个人入党时间的延长而自然增长,入党的时间越长,越是要防止自己的思想懈怠,越是要坚守共产党人的不变初心。我们作为思想政治理论课教师,一定要增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,做好本职工作,站稳三尺讲台,用习近平总书记在思想政治课教师代表座谈上的讲话精神激励自己,用习近平总书记对思政课教师的标准要求自己,力做“四有”好教师,做到“六个提升”“八个相统一”,坚守师德红七条,端正教学态度,创新教学方法,提升教学效果,用实际行动践行社会主义核心价值观,落实立德树人根本任务,培育德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人!