马克思主义学院师德建设规范

发布人: 梁红泉    发布时间: 2013-04-07    浏览次数: 111

为深入贯彻落实《教育部关于进一步加强和改进师德建设的意见》和中共中央颁布的《公民道德建设实施纲要》、《中华人民共和国教师法》等文件精神,努力实现我部建设目标,创建优良教风、学风、部风,充分发挥教师在人才培养中的主导作用,倡导高尚师德风范,根据我部实际,现就加强师德建设有关问题,提出如下实施意见。

一、充分认识加强师德建设的重要性

加强师德建设是我部建设特色鲜明、教学与科研协调发展的迫切需要;是我部建设一流师资队伍,大力倡导高尚师德风范的迫切需要;是我部促进教风,带动学风,形成良好系风和育人环境的迫切需要。

二、加强师德建设的指导思想和基本原则

指导思想:始终坚持以毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系为指导,深入贯彻落实科学发展观。按照校教师教学工作规范要求,维护正常的教学秩序,提高教育教学质量,保证思政课教师的良好形象,特制订本规范。

基本原则:继续解放思想,坚持改革开放,推动科学发展,全面贯彻党的教育方针,抵御各种社会丑恶现象。坚持以人为本,注重实事求是。

三、加强师德建设的总体要求和主要任务

总体要求:以热爱学生、教书育人为核心,以“学为人师、行为世范”为准则,以提高教师思想政治素质、职业理想和职业道德水平为重点,弘扬高尚师德,力行师德规范,强化师德教育,优化制度环境,不断提高师德水平,造就忠诚于人民教育事业、为人民服务、让人民满意的教师队伍。

主要任务:提高教师的思想政治素质;树立正确的教师职业理想;提高教师的职业道德水平;着力解决师德建设中的突出问题;积极推进师德建设工作改进创新。

四、教师师德规范的基本内容

即:热爱祖国,敬业奉献。教书育人,尽职尽责。关爱学生,尊重学生。以身作则,为人师表。勤奋严谨,求实创新。团结协作,顾全大局。与时俱进,共建和谐。

五、加强师德建设的主要措施

1.坚持严格的教师准入制。

2.建立完善的师德考核、激励机制。加大对师德高尚和教书育人成绩显著教师的表彰力度。通过评选优秀教师、先进教育工作者、三育人先进个人、优秀辅导员等,对成绩突出者予以表彰和奖励,并作为职务晋升、岗位聘任的依据之一。

3.加强师德宣传。表彰师德标兵、优秀辅导员、德育工作者;组织师德典型重点介绍,褒奖人民教师的高尚师德,宣传模范教师先进事迹,展现当代教师的精神风貌,进一步倡导尊师重教的良好社会风尚;举办师德论坛,促进师德建设的理论创新、制度创新和管理创新,推动师德建设工作实现科学化、制度化。

4.加强领导,形成师德建设齐抓共管的工作格局。要把师德建设工作贯穿于管理、服务工作之中,树立育人意识,结合自身业务,把管理育人、服务育人渗透到各个方面和各个环节;党支部、广大党员教师要充分发挥政治核心和先锋模范作用,形成加强和推进师德建设的合力,努力把我院的师德建设工作推上一个新台阶。