马克思主义学院

马克思主义学院开展“劳动教育周”实践活动

发布人: 赵艺博    发布时间: 2022-05-13    浏览次数: 10


为深入贯彻落实学校劳动教育行动方案,加强新时代大学生劳动教育,马克思主义学院坚持以“三全育人”为导向,以“实践育人”为途径,以促进学生全面发展为根本目的,积极探索劳动教育在素质教育中的作用,于55日至12日,成功有序地开展了形式多样的“劳动教育周”实践活动。在实践中增强了学生劳动光荣意识,提升了学生日常生活技能,提高了学生创新和实践能力,促进了学生德智体美劳全面发展。

58日下午,我院积极开展 “标兵教室”评比活动。各辅导员老师带领学生进行教室卫生进行大扫除,范围覆盖地板、门窗、玻璃、墙壁、扶手、天花板等,同时还排查了教室是否存在安全隐患。在此次活动中评选出3个“标兵教室”,增强了学生爱集体、爱劳动的责任意识。

59日,我院联合知新书院,积极开展“标兵宿舍”评比活动,引导学生劳动从身边做起、从自身做起,做好疫情防控状态下的学生宿舍安全稳定工作,为广大学生营造健康、整洁的学习居住环境,切实保障学生身心健康。并在此次活动中评选出6个“标兵宿舍”,激发了学生的劳动热情。

512日下午,我院积极开展 “美化校园”志愿活动。马克思主义学院胡现岭院长、毛红忠副院长、辅导员刘晓楠与大一至大三学生,共上了一堂“走出教室的劳动教育课”。

凌云峰山脚下,同学们浇水、锄草、修剪枝叶,活动现场热火朝天,劳动热情高涨。

揽月湖旁,胡现岭院长手持剪刀,耐心的指导同学们修剪绿植,并亲自为同学们做示范。

桂树丛旁,毛红忠副院长身体力行,提起火红的水桶,将象征着爱和希望的水源灌溉。同学们深受鼓舞,也更有干劲了。

看着一棵棵被精心灌溉好的树苗以及湖边修剪优美的绿植,同学们心中产生了浓浓的成就感,切实感受到了劳动带给自己的快乐,体会到了劳动的价值和意义。实践活动结束后,师生进行了合影留念,同学们纷纷表示收获良多。

劳动技能伴随一生、一生受用。美好品德的陶冶、健康体魄的养成、审美水平的提升,往往都离不开特定的劳动场景和劳动实践。此次劳动教育实践活动,深刻贯彻落实了学校劳动教育行动方案要求,培养了学生热爱劳动的精神,提升了学生的劳动技能,增强了学生综合素质,促进了学生全面发展。使学校劳动教育行动方案真正落到了实处,践行了劳动育人宗旨,达到了“知行合一”的良好效果。


 

打印文章 打印文章】  【关闭窗口 关闭窗口】 
Top