思想道德修养与法律基础教研室召开本学期集体备课会

发布人: 王俊淇    发布时间: 2019-09-19    浏览次数: 39

为把本课程越办越好,认真学习贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课课教师座谈会上的重要讲话精神,深入贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》精神,不断推进思想道德修养与法律基础内涵式发展,9月19日,思想道德修养与法律基础教研室在本院会议室召开本学期第一次专题式教学集体备课会,教研室全体同志参加了本次会议。

会上教研室主任首先谈了为了落实立德树人这一根本任务,结合教育部编写的“思想道德修养与法律基础”课专题教学指南要求,特别是专题指南对本课程的教学目的与要求、教学建议、教学的重点难点、教学进度、学时安排等要有明确认识;其次大家就本学期思想道德修养与法律基础课如何提高思想性、理论性和针对性、实效性进行交流讨论,并对本课程教学方法、教学评价等交流了看法,为本学期上好本课程奠定基础。

会上大家表示,要以习近平总书记对思政课教师的“六要”新要求为指针,进一步加强个人品德修养,不断提升自身的政治素质和业务水平,切实承担好铸魂育人的时代重任,要确保课程落实“立德树人”这一根本任务,严格遵守学校有关教学管理的规定。要坚持“八个相统一”,积极探索教育教学改革,不断提高和完善教育教学手段,调动学生的积极性和主动性,处分发挥学生主体性,提高课程的质量和实效,努力使课程成为学生愿“听”想“学”的“金课”,既“走心”又“入心”,使其成为大学生终身受益的一门课程。