马克思主义学院

马克思主义学院党政领导班子成员联系教师工作机制

发布人: 王俊淇    发布时间: 2019-09-03    浏览次数: 13

    为进一步加强教师队伍建设与管理,提升教师的专业技能和综合素质,进而提升课堂教学效果和学生满意度。根据学校要求,结合学院实际,特制定本规定。

    一指导思想

    以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,学习贯彻落实全国和全省教育大会以及习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话精神。上好思想政治理论课落实育德树人根本任务提升教师的职业精神和职业认同感,提升课堂教学效果和学生满意度,为培养德智体美劳全面发展的社会主义事业建设者和接班人作出更大贡献。

    二工作要求

    (一)指导教师认真学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面落实全国全省教育大会精神。围绕学校中心工作,立足学院本质工作。提高思想认识,提升政治站位,坚定“四个自信”,树牢“四个意识”,做到两个维护,从政治上思想上行动上与党中央保持高度一致。

    (二)指导教师把习近平新时代中国特色社会主义思想和党的创新理论学懂弄通,领会其精髓和实质,及时进头脑,做到学思用贯通,知信行统一。

    (三)指导教师认真做好教学的各个环节,研讨教材,认真备课,用心上课,创新方法,答疑辅导以及与学生的沟通交流。了解学生所思所想所求,真正走进学生内心世界,及时改革思政课教学方法,提升教学效果。

    (四)教育和引导教师提升政治站位,高度重视新形势下意识形态师德师风党风廉政建设工作的重要性。形势复杂又严峻,形势喜人又逼人,要加强学习,提高判断问题分析问题和解决问题的能力,加强自我约束,懂规矩,守纪律,敢担当。严格遵守意识形态,师德师风,党风廉政建设有关规定,确保教学工作良性运转。

    (五)班子成员每学期至少听所联系的教师一节课,及时将上课情况反馈给教师,重点指出课堂教学中存在的问题,提出改进措施。

    (六)与所联系的教师每学期每人至少谈话一次,并做好谈话记录。从思想上政治上加强教育引领,从意识形态师德师风教学科研等方面工作给予指导。

    三工作目标

    (一)使广大教师能积极主动学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,学深悟透本质内涵,用理论统一思想武装头脑。提高思想认识和政治站位,与党中央保持高度一致。自觉践行全国全省教育大会精神,把习近平总书记在全国思想政治工作会议讲话精神落实到本职工作中,贯穿于思政课课堂教学之中。

    (二)做好党的创新理论学习宣讲。把党的创新理论,及时进课堂进头脑,体现在课堂教学中。

    (三)认真做好教学的各个环节,认真备课,用心上课,更新教育理念,面对不同专业学生,采取相应的教学方法,进一步提升思政课教学水平。

    (四)深刻认识新形势下意识形态工作的极度重要性,进一步端正教学态度。提高政治意识和师德师风,党风廉政意识,提高对复杂形势的研判能力,提升教师队伍综合素质

    (五)通过听课和谈心谈话,加强领导与教师之间的交流和沟通,了解教师自身存在的问题,有针对性帮助其改进和提升,为更好落实立德树人根本任务,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人做出自己最大的贡献。

 

 

打印文章 打印文章】  【关闭窗口 关闭窗口】 
Top