马克思主义学院

马克思主义学院召开学习贯彻《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》精神专题座谈会

发布人: 王俊淇    发布时间: 2019-09-10    浏览次数: 13

    为深入学习领会中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》(以下简称《意见》)精神,进一步推动思想政治理论课提质增效,910日下午,马克思主义学院组织全体教师召开了学习贯彻《意见》精神专题座谈会。座谈会由马克思主义学院院长徐建立主持。

    徐建立带领大家集体摘要学习了《意见》原文。马克思主义学院教师围绕学习文件之后的思考纷纷发表了的见解。中国化的马克思主义教研室主任王茂森表示,读完《意见》之后,感觉很受鼓舞,深切感受到了党和国家对思想政治理论课教学的重视,作为思想政治理论课教师强烈地感受到了职业荣誉感,但同时也感受到了切实提升教育教学水平的空前压力。思想道德修养与法律基础教研室主任李俊杰表示,党和国家把思想政治理论课教学提到如此高度,我们作为思想政治理论课教师要立足自身实际,通过加强业务技能培训切实提升教学能力和水平。思想道德修养与法律基础教研室教师王立云表示,思想政治理论课实践教学的开展应该紧密结合所授课专业学生的实际,努力寻找学生所学专业与实践教学之间的契合点,在马克思主义学院与各个教学院系之间的协调配合、同频共振中提升教学实效。马克思主义基本原理教研室教师朱惠娟表示,按照教育部最新要求,在理论讲授学时增加之后,如何使“理论性学习”更加生动、出彩,是每一位教师应该深刻思考的问题。中国近现代史纲要教研室主任刘莉表示,《意见》对思想政治理论课教师提出了更高的要求,但也从职称评审等方面给思想政治理论课教师提供了新的机遇,作为思想政治理论课教师应该进一步提升科研能力,发挥好科研对教学水平提升的促进作用。马克思主义学院其他教师也纷纷结合自身所授课程,立足自身实际发表了自己的感想。

    马克思主义学院院长徐建立作总结发言,他表示,马克思主义学院作为承担全校思想政治理论课教学的部门,要积极提升育人水平,自觉践行习近平总书记在思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,努力成为政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正的思政课教师,培养中国特色社会主义伟大事业的建设者和接班人作出马院人的特殊贡献!

 

 

打印文章 打印文章】  【关闭窗口 关闭窗口】 
Top