马克思主义学院

感悟改革精神 做好育人工作——马克思主义学院全体教师赴华南师范大学参加暑期社会实践研修

发布人: 王俊淇    发布时间: 2019-07-22    浏览次数: 18

    为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实全国高校思想政治工作会议精神、全国教育大会精神、中共中央国务院《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》精神以及习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的讲话精神,切实提高我校思想政治理论课教师的政治素质、业务能力和育人水平,716-21日,马克思主义学院全体教师在院长徐建立教授带领下,赴全国高校思想政治理论课教师社会实践研修基地——华南师范大学参加了暑期社会实践研修活动。

  

    717日上午,马克思主义学院全体教师聆听了长江学者、华南师范大学马克思主义学院院长陈金龙教授《关于“四个自信”的思考》的学术报告,深入了解了“四个自信”提出的背景、“四个自信”的实质、“四个自信”的特征、“四个自信”的功能以及提升“四个自信”的路径;717日下午,聆听了华南师范大学马克思主义学院副院长胡国胜教授《勇立潮头 敢为人先——广东改革开放的发展历程与实践探索》的学术报告,从广东改革开放的发展历程、主要成就、历史经验、存在问题以及广东全面改革开放再出发五个方面强化了对广东改革开放的认知。718日到21日,先后参观了黄埔军校旧址、广州十三行博物馆、宋元明清通商要津——沙面、港珠澳大桥珠海口岸、佛山珠三角工匠精神展示馆以及大潮起珠江——广东改革开放40周年展览馆,专程到莲花山公园怀着崇敬而激动的心情瞻仰了邓小平同志塑像,深切感悟了40年来广东作为改革开放的前沿阵地勇立潮头、敢为人先的开拓进取精神,更加深刻地认识到了党中央坚定不移推进改革开放的深谋远虑,大大增强了将改革进行到底的决心和勇气,有力提升了上好思想政治理论课的能力和水平。在研修班总结大会上,马克思主义学院党总支书记董占立作为学员代表结合几天来理论培训与实践考察的感受,作了热情洋溢的发言。

  

   

  

  

    马克思主义学院教师参与研修后纷纷表示,此次实践研修是收获、震撼与感动并存的研修。收获在于经过聆听专家学者的报告,大大开拓了关于改革开放这40年历史认识的视野;震撼在于自己的家乡与改革开放前沿阵地如此巨大的发展差距,以及自己关于改革开放的认知与改革开放带来的实际发展变化之间的差距;感动在于广东人民在党和国家的正确方针政策引导下开拓创新勤于进取在短短时间内创造了如此辉煌的发展成就。

    马克思主义学院院长徐建立结合此次研修实践,对学院全体教师提出了新要求:在接下来的工作中,各位教师一定要立足自身实际,充分消化吸收此次实践研修的营养,为进一步贯彻落实习近平总书记在思想政治理论课教师座谈会上的讲话精神,为让思想政治理论课更加具有感染力、充满说服力,为高质量完成高校立德树人的根本任务作出我们自己的贡献!

 

打印文章 打印文章】  【关闭窗口 关闭窗口】 
Top