马克思主义学院

武汉大学博士生导师丁俊萍教授应邀来我校讲学

发布人: 王俊淇    发布时间: 2019-06-27    浏览次数: 13

    627日上午,应马克思主义学院邀请,武汉大学中国特色社会主义理论研究中心副主任、政党研究所所长、博士生导师丁俊萍教授,在五号楼四楼马克思主义学院会议室作了一场题为“历史教育在思想政理论课教学中的融入——学习习近平有关历史学习和历史教育的重要论述”的报告。马克思主义学院全体教师聆听了报告会。报告会由马克思主义学院副院长毛红忠主持。

    丁俊萍教授以“为什么历史教育要融入思政课?”为引,从习近平总书记论学习历史的重大意义、习近平总书记论学习历史的主要内容、习近平总书记论学习历史的方法以及中国历史特别是“五史”(即中国近现代史、中国革命史、中国共产党史、中华人民共和国史、中国改革开放史)如何融入思政课教学四个方面娓娓道来,深刻阐释了思想政治理论课融入“五史”教育的必要性。“五史”不仅使思想政治理论课生动、有故事,而且更是办好思想政治理论课的关键所在。把历史教育融入思想政治理论课教学,一定会使思想政治理论课呈现出不一样的效果。报告会后,马克思主义学院教师围绕如何上好思想政治理论课、如何提升科研能力和水平以及如何实现教学与科研之间的无缝隙对接等问题与丁俊萍教授进行了座谈交流。

    马克思主义学院院长徐建立教授在总结发言中说,丁俊萍教授曾获国家级教学名师”荣誉称号,是马克思主义理论研究和建设工程重点教材《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论(2018年版)》课题组的主要成员,无论在教学上还是科研上,丁老师都是我们学习的楷模和榜样。她的报告为我们进一步深入学习贯彻习近平总书记在思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,上好思想政治理论课提供了努力的方向。我们思想政理论课只有融入历史教育,才能把理论讲深讲透,无论是《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课、《马克思主义基本原理概论》课、《中国近现代史纲要》课、《思想道德修养与法律基础》课,还是《形势与政策》课,都应该有机融入历史教育,在明晰历史中讲清楚理论的来龙去脉,讲出思想政治理论课的思想性、政治性、理论性,为“办好思想政治理论课”奉献自身的最大力量!

 

打印文章 打印文章】  【关闭窗口 关闭窗口】 
Top