马克思主义学院

李义凡校长主持召开学校思想政治理论课教学改革研讨会

发布人: 王俊淇    发布时间: 2019-06-18    浏览次数: 13

    为进一步贯彻落实全国、全省教育大会精神,更好践行高校立德树人根本任务,618日下午,我校在5号楼4楼马克思主义学院会议室召开了周口师范学院思想政治理论课教学改革研讨会。这次研讨会主要围绕思政课教师在上课过程中遇到的普遍性困惑、这些普遍性困惑出现的原因以及面对困惑老师们所做的改革探索三个方面的问题展开。研讨会由周口师范学院校长李义凡教授主持。校党委副书记杨箴红以及党委宣传部、教务处、学工部、校团委相关负责同志和马克思主义学院全体专、兼职教师参加了研讨会。

    研讨会开始,李义凡校长首先代表学校对学校思想政治理论课专、兼职教师的艰辛劳动和辛勤付出表示了感谢。紧接着,思想道德修养与法律基础教研室田新辉老师、马克思主义基本原理教研室主任邢海玲老师和师曼老师、形势与政策教研室主任朱惠娟老师和薛晨芳老师、中国近现代史纲要教研室主任刘莉老师和梁红泉老师、中国化的马克思主义教研室主任王茂森老师,以及马克思主义学院兼职教师胡现岭、张浩等分别围绕研讨会主题,结合各自所授课程,对推进思政课教学改革发表了自己的见解。

    马克思主义学院院长徐建立、党总支书记董占立、副院长卞玉岭和毛红忠也分别立足分管工作,结合新时代思想政治理论课面临的严峻且复杂、喜人又逼人的形势,谈了当前我校思想政治理论课教学过程中存在的问题、分析了问题产生的原因,并提出了进一步推动思想政治理论课教学改革的具体思路。

    李义凡校长针对各位教师的发言作总结讲话。他指出,听完同志们的发言,既深受启发,又深受感动,启发在于同志们基于从事一线教学的经历,提出了很多坐在办公室里根本无法想到的问题和解决策略,感动在于马克思主义学院的专、兼职教师为全校思想政治理论课教学任务的完成,为推动思想政治理论课教学改革已经做了很多很辛苦的工作。围绕高校“立德树人”的根本任务,立足我校实际,李义凡校长对推进我校思想政治理论课教学改革提出了三点要求:第一,在思想观念上,要树立“大思政”观念,建立各部门协调配合的“大思政”体制;第二,在教学改革上,要从多方面着手,不能等,要从多角度、多渠道、多团队共同努力,百花齐放,各教研室要充分发挥基础教学组织作用,集中研讨,创新方法,探讨如何更好地从学生实际需要出发把教材体系转化成教学体系;第三,在队伍建设上,我们思想政治理论课教师不能仅把上好课当成谋生的手段,更要把上好课当成实现人生价值的重要平台,在通过理论培训、实践研修、学术交流等各种途径不断加强自身修养、提升自身业务能力和水平中,勇于突破自身局限,用上好每一堂课的实际行动为中国特色社会主义伟大事业培养合格建设者和可靠接班人!

 

 

打印文章 打印文章】  【关闭窗口 关闭窗口】 
Top