马克思主义学院

马克思主义学院举办学习习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的讲话精神专题座谈会

发布人: 王俊淇    发布时间: 2019-03-19    浏览次数: 47

    319日下午,马克思主义学院召开学习习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的讲话精神专题座谈会。校党委副书记杨箴红、副校长陆相欣以及教务处处长常加忠参加了座谈会。座谈会由马克思主义学院院长徐建立主持。

    在集体观看习近平总书记主持召开学校思想政治理论课教师座谈会报道之后,马克思主义学院党总支书记董占立领学了人民日报社论《一堂难忘的思政课》。座谈会上,形势与政策教研室主任朱惠娟副教授首先发言。她详细分析了当前高校思想政治理论课普遍存在的问题,认为不能把思政课上成高冷的理论课,要努力让思政课接地气,直面时事与社会热点问题,把学生心中的疑惑解释清楚。马克思主义基本原理教研室邢怀亮博士在发言中说,作为思政课教师,要敢于直面各种错误思潮,用主流意识形态作出正面回应,给学生以正确的思想引领。师曼副教授在发言中说,上好思政课的关键在教师,要自觉学习和运用理论,真正学懂、弄通、做实,用理论赢得学生,用热情感召学生,以学生全面发展作为教学的最终目的,努力做一名乐为、敢为、勇为的思政课教师。中国化马克思主义教研室主任王茂森博士在发言中说,做好一名新时代思政课教师,要更新思想,把思政课小课堂与社会大课堂结合起来,用奋斗精神把对马克思主义的坚定信仰内化于心,外化于行。中国近现代史纲要教研室主任刘莉博士在发言中说,让讲课内容贴近学生思想实际、让课堂形式活泼多样起来,是增强思政课教学实效的关键。新进教师薛晨芳在发言中说,作为思政课教师,应主动承担起立德树人的责任,在课堂上释放正能量,努力用理论联系实际的课堂实践,改变学生以往对思政课教学的刻板印象。马克思主义学院院长徐建立在发言中说,上好思想政治理论课,既是我们的职业使命,也是建设合格马克思主义学院的必然要求。作为承载学校思想政治理论课建设工作的主体,马克思主义学院所有教师都要认真学习贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的讲话精神,认真研究马克思主义理论,研究高等教育规律,在改革创新实践中强化思想政治理论课的主渠道作用,让思想政治理论课真正成为学生成长成才的指路明灯。

    副校长陆相欣围绕习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的讲话精神,结合自己多年从事思政课教学的亲身经历,对我校思政课教师提出了三点要求:第一,课上课下要做好与学生的沟通、交流,准确把握学生的思想实际,用科学理论回答学生的现实关切。第二,每位思政课教师都要术业有专攻,在自己所授课程上研磨砥砺、精准发力,持之以恒把课上好。第三,积极创造条件,加大理论培训、实践研修力度,学习、借鉴全省全国高水平的思政课教育教学经验。

    校党委副书记杨箴红指出,党的十八大以来,习近平总书记对意识形态工作高度重视。这次学校思想政治理论课教师座谈会的召开,充分显示了思政课的重要地位和作用。他结合自己学习习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的讲话精神,根据我校思政课建设的实际,对马克思主义学院全体教师提出了两点要求:第一,如何把握好总书记讲话的精神实质?要从根本目的、基础条件、六个标准、课改方向、加强领导5个方面认真学习贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上讲话精神的实质,既要有高度自信,又要做出我们自己的特色。第二,我们下一步怎么做?要加强学习,以“六条标准”打造思政课专业教师队伍,尽快补齐短板,提升自我。按照“八个统一”的要求推进思政课改革创新,向课堂要实效。要加强领导,提供保障,多争取支持,多创造条件。

 

打印文章 打印文章】  【关闭窗口 关闭窗口】 
Top