马克思主义学院

我院冯玉东博士获批2018年度国家社科基金后期资助项目

发布人: 王俊淇    发布时间: 2018-09-20    浏览次数: 13

    近日,全国哲学社会科学规划办公室公布了2018年度国家社科基金后期资助项目立项名单,我院冯玉东博士申报的题为《清末变法修律与中国刑法近代化研究》获批立项(项目编号:08FFX023)。

    清末修律作为中国刑法近代化过程中的里程碑,在废酷刑、禁刑讯、废特权、平良贱、确立资本主义刑法原则、从制度上改善妇女地位等方面做出了积极贡献,同时在修律的过程中也严重存在立法冒进、立法语言盲从日本、立法资源配置不当、全盘抛弃中华法系精华等问题,致使其立法成果在后来运行的过程中效果不佳。深入总结中国刑法近代化过程中的利弊得失,以史为鉴,对今天的刑事立法和未来民族复兴过程中的中华法系重建,十分必要。

    《清末变法修律与中国刑法近代化研究》的立项,是我院科研工作继2017年李鹏飞博士、王茂森博士和2018年王丽歌博士获批国家社科基金项目后取得的又一重要成果。

 

 

打印文章 打印文章】  【关闭窗口 关闭窗口】 
Top