马克思主义学院

以科学的态度对待科学的理论——河南大学博士生导师张兴茂教授应邀来我校讲学

发布人: 王俊淇    发布时间: 2018-06-27    浏览次数: 13

    626日下午,应马克思主义学院邀请,河南大学马克思主义学院院长、博士生导师张兴茂教授,在五号教学楼四楼马克思主义学院会议室以“新时代坚持和发展马克思主义的几个问题”为题做了一场专题报告。马克思主义学院全体教师、政法学院思想政治教育专业部分学生聆听了报告会。

  

    张兴茂教授说,以党的十八大召开为标志中国特色社会主义进入新时代,新时代最根本的标志是习近平总书记关于社会主要矛盾变化的判断,这是我们理解新时代的关键所在。结合习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话精神,张兴茂教授从三个维度阐释了对新时代坚持和发展马克思主义的深刻理解。第一,关于千年马克思及其理论学说。马克思迄今为止依然是被全世界公认的“千年第一思想家”,马克思主义理论的最终价值取向就是关于人类解放的学说,马克思的一生就是为人类解放不懈奋斗的一生。第二,坚持马克思主义坚持什么。新时代我们坚持马克思主义最主要的是两条:一是坚持马克思主义的唯物史观,二是坚持马克思主义一切为了人的自由全面发展的价值追求。第三,关于如何发展马克思主义,张兴茂教授提出新时代坚持和发展马克思主义,首先要坚持马克思主义基本的立场、观点和方法,要把马克思主义作为看家本领。同时还要坚持马克思主义实践第一的观点,在建设中国特色社会主义的伟大实践中推进马克思主义的与时俱进。报告结束之后,张兴茂教授还就实现中华民族伟大复兴、思想政治理论课的教学、马克思主义理论学科建设等问题与参会师生进行了互动交流,详细解答了师生提出的有关问题。

    马克思主义学院院长苑申成教授在主持报告会时说,2018年是被称为“工人阶级圣经”的《共产党宣言》发表170周年,是马克思诞辰200周年。5月4日,习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上发表重要讲话,高度评价马克思的一生是为人类解放不懈奋斗的一生、是追求真理勇攀思想高峰的一生、是为建立新世界而不息奋斗的一生,高度评价马克思主义理论是科学的理论、人民的理论、实践的理论和开放的理论,并从九个方面对如何学习马克思主义进行了理论阐释。对于我们思想政治理论课教师来讲学习和坚持马克思主义最主要的是做到四点:第一,要真信。要坚定马克思主义信仰,以自己的人格力量培养学生对马克思主义的信仰。第二,要真学。要把学习作为一种自觉追求、一种责任、一种境界,深入读原著学原文悟原理。第三,要真教。要深入研究教学方法,使自己的教学方法跟得上时代的发展和变化,运用新技术新手段满足学生学习的需求。第四,要真做。“哲学家们只是用不同的方式解释世界,而问题在于改变世界。”我们学习马克思主义,要善于理论联系实际,把这一科学理论应用到实践中去。2018年对于马克思主义理论学科是具有特别意义的一年,作为思想政治理论课专职教师,我们要以此为契机,潜心学习,锐意进取,推动马克思主义学院教学、科研和其他各项工作不断取得新成就,实现新跨越,创造新辉煌。

 

打印文章 打印文章】  【关闭窗口 关闭窗口】 
Top