马克思主义学院

马克思主义学院教职工年度考核工作量化积分制实施细则(征求意见稿)

发布人: 王俊淇    发布时间: 2018-06-05    浏览次数: 13

        为了客观真实、全面准确评价教职工年度工作情况,全方位调动教职工的工作积极性、主动性、自觉性,弘扬正能量,积极营造教职工干事创业的浓厚氛围,进一步规范教职工年度考核工作的全过程,全面提高教职工年度考核工作的绩效,有效促进各方面表现优秀的教职工迅速脱颖而出,大力推动马克思主义学院各项事业健康快速良性发展,根据学校有关文件精神,学院党政联席会议研究决定在全院教职工年度考核工作中引入量化积分制管理模式,现结合马克思主义学院工作实际,特制定本实施细则。

  

总则

        第一条 考核对象。考核对象为全院全体在编在岗教职工。

        第二条 考核原则。以人为本、以德为先、注重实绩;客观、科学、规范;公开、公平、公正。

        第三条 考核办法。实行量化积分制,即对教职工的年度工作表现实行积分制量化管理,也即制定量化积分管理制度,尽一切可能将教职工各方面的工作业绩和德才表现量化,采用赋分、记分、积分的方式进行衡量和记录,进而以积分的高低评价教职工的总体工作绩效,以推动教职工年度考核工作的进一步制度化、公平化、正义化。

        第四条 考核内容及计分方法。考核内容由工作实绩、民主测评、加减分三部分组成。教职工在这三方面所获得的分数称为教职工年度工作表现量化积分,教职工年度工作表现量化积分=工作实绩分+民主测评分+加减分。

        第五条 教职工年度工作表现量化积分的使用。

        作为评先评优的重要依据。年度考核得分靠前的,按当年度给定的指标名额确定为“优秀”等次,并优先推荐各类先进评选。

        作为干部使用的重要依据。将考核结果与干部岗位调整、选拔任用推荐等结合起来,对连续多年考核得分靠前,工作实绩明显的人员,在培养推荐、岗位调整等方面优先考虑。对积分排名靠后的,尤其是被确定为全院年度量化积分末位的教职工,学院责成该教职工所在教研室主任与其约谈,在教研室内部通报,当年不得参与评先评优;连续两年被确定为末位人员的,党总支对其实行诫勉谈话;连续三年被确定为末位人员的,暂缓晋升高一级专业技术职务一年。

        除学校制度或学院各单项制度另有规定外,教职工年度工作表现量化积分是学院教职工年终考核、职称评聘、职级晋升、岗位聘用、评先表优等的重要依据,凡涉及对教职工进行评价的活动,均要考察其年度表现量化积分情况。

        第六条 教职工年度工作表现量化积分的管理体制及积分的统计、公示、存档等工作要求。

        教职工年度考核量化积分制管理工作在学院党总支领导下进行,党政办公室负责日常管理工作。党政办公室要建立教职工量化积分管理台账,依照本细则的规定量化记录教职工日常表现,并于每月底前向党总支报送有关档案材料。

        教职工年度考核量化积分制管理工作实行责任追究制。对工作不力者予以通报批评,对在工作中弄虚作假、搞打击报复、团团伙伙的,对当事人进行严厉的批评教育,视情节轻重和造成的后果分别给予相应的纪律处分。

        教职工年度工作表现量化积分实行月公示、期末小计、年终总计制。即按月公示全院教职工当月年度表现量化积分情况,学期末小计本学期全院教职工年度表现量化积分情况,年终汇总当年全院教职工年度表现量化积分情况。

        学院党政办公室负责教职工年度工作表现量化积分的管理工作,负责按月统计公示、按学期小计、年终汇总。除党政办具体负责实施量化积分制的制度安排外,党政办不具体负责某单项制度的奖惩记分工作,教职工个人须将各单项工作的执行及完成情况或文件、证书原始件等,依照本实施细则的规定按月兑换成积分汇总报各自所属教研室,各教研室汇总本教研室教职工年度工作表现积分情况报送学院党政办公室(含各种原始件等支撑材料),学院党政办公室主要负责汇总、公示、督促、协调和存档工作。

  

分则

        第七条 工作实绩。工作实绩分包括党建工作及工作执行力综合评价、教学工作、科研工作等三个方面。

        第八条 党建工作及工作执行力综合评价情况。主要考评教职工执行党建、教学、科研以及考勤、请销假、值班、学习会议、临时任务等各方面制度、任务、工作要求的情况。

        党建活动包括各种专题会议、理论学习交流、主题党日活动、党性锻炼活动、三会一课、党费收缴等日常性活动,还包括主题性征文、演讲、辩论、观摩、观影及特别策划的主题教育活动等。

        以上所有党建活动,凡明确要求全体党员出席或参加的,参加的教职工一次记1分,按参加次数累计积分;无故不参加且不事先请假的教职工一次扣5分,按不参加次数累计积分;按规定履行请假手续的教职工,病假不扣分,但须提供原始病历证明(无病历证明一律按事假对待),事假扣2分,按事假次数累计积分。迟到、早退扣1分,亦实行累计扣分。各种党建材料,包括组织生活会批评与自我批评材料、各种学习心得、理论学习书面发言稿等,不按时送交者,一次扣5分,不送交者,一次扣10分,均按次累计扣分。

        工作执行力包括出勤情况、创新意识、工作绩效等方面。

        出勤情况包括课堂教学、学院例会、各种主题性或专题性党建教学科研活动、工会活动、校运动会等校级各类活动等。以上各种出勤情况进行学期小结、年终汇总。每年度教职工考勤全勤者记5分;请病假者(须提供原始病历证明,无病历证明一律按事假对待)不记为全勤,亦不扣分;请事假者一次扣2分,累计扣分;迟到、早退者(迟到、早退的时间判断节点为15分钟)扣1分,累计扣分;不事先履行请假手续又无故缺勤者一次扣5分,累计扣分。婚假、产假、丧假、探亲假等按学校相关请销假制度规定执行。

        创新意识包括对党建、教学、科研、工会等各方面工作的创新设计、创新成果、创新理念贡献等方面。学院积极鼓励教职工在实际工作中勇于开拓、大胆创新,凡经党政联席会议研究通过的创新意识表现,一次记5分,累计积分。

        工作绩效主要包括工作性奖励、为学院或学校工作作出重大或突出贡献等。一般表现为集体性或个体性奖励。

        获得包括优秀教研室、优秀课程教学团队、科研团队、先进基层党组织、专题性活动优秀组织奖、精神文明奖、学雷锋先进集体等专项奖等集体性奖励的单位,由教研室主任或党支部书记按照本单位教职工或党员参与活动情况和工作贡献大小提出具体到个人的奖励积分方案(须按参与情况、贡献大小排定名次),报党政联席会议研究通过并进行全院公示后方可开始积分。国家级集体性奖励,按参与活动情况和工作贡献大小依次记20分、10分、8分、6分、4分;省(部)级集体性奖励,按参与活动情况和工作贡献大小依次记10分、5分、4分、3分、2分;厅局级集体性奖励,按参与活动情况和工作贡献大小依次记5分、4分、3分、2分、1分;校级集体性奖励记3分、最高奖励3人(一人一分),多次获得同等级别奖励的依次减半后累计。

        获得包括优秀教师、优秀共产党员、优秀教育工作者、优秀党务工作者、教学名师、骨干教师、学科带头人、学术技术带头人、校运会前八名单项项目奖等个体性奖励的教职工,国家级记30分,省(部)级记15分,省纪委、省高工委、省教育厅等记10分,周口市记5分,校级记2分,获得校级通报表扬记2分,多次获得同等级别奖励的依次减半后累计。

        各种奖励情况加分须凭获奖证书原始件或表彰文件原始件记录;受纪律处分扣分情况凭学校处分文件原始件、请假或者旷工扣分凭考勤记录、请假手续、病例证明等原始件。

        不论何种原因被学校通报批评者,一次扣10分,累计扣分。

        第九条 教学工作。主要考评教职工教学工作目标任务完成情况。

        第一款 教学工作量和教学评价情况。

        每学年度平均教学工作量达到现职教师应完成的基本教学工作量标准学时(按学校规定,教授、助教教学工作量为200个标准学时,副教授、讲师教学工作量为220个标准学时),记0分。

        每学年度承担两门及以上课程的教学任务,且顺利完成教学计划的,每学年度记2分。

        每学年度教学质量考评优秀的记3分、良好记1分、合格记0分、不合格者取消当年度考核优秀等次的参评资格。

        有需减免课时的人员(如国内外访学、交流、挂职锻炼、双肩挑教学管理人员等),按照学校有关规定执行。

        第二款 教学竞赛获奖情况。

        在教育、教学技能竞赛中,获国家级教育教学技能大赛一等奖的记30分、二等奖记15分、三等奖记10分。

        在省教育厅、省教育工会组织的全省教育系统教学技能竞赛中,获一等奖的记15分、二等奖记10分、三等奖记5分。

        在学校课堂教学大奖赛中,获一等奖的记15分、二等奖记10分、三等奖记5分。

        参加微课比赛、精彩教案、精彩课件、精彩案例、名师示范课堂等教学活动竞赛,获教育部奖励的一等奖记10分、二等奖记8分、三等奖记5分;获省教育厅奖励的一等奖记5分、二等奖记3分、三等奖记2分;获学校奖励的一等奖记3分、二等奖记2分、三等奖记1分。

        获学校优秀教案奖,每次记1分。其他获奖由学院党政联席会议商定后酌情处理。

        第三款 教育教学改革研究情况。

        以周口师范学院马克思主义学院名义主持申报、获批立项国家级教育教学改革研究项目的教职工记100分,参与人不记分;以周口师范学院马克思主义学院名义申报主持、获批立项省级教育教学改革研究项目的教职工记30分,参与人不记分。

        教学成果奖中,主持完成的国家级教学成果一等奖记100分,二等奖记80分、三等奖记50分,参与人不记分;主持完成的省级教学成果一等奖记60分、二等奖的记30分、三等奖记10分,参与人不记分。

        第四款 教学工程项目情况。

        获批立项主持国家级教学质量工程项目的教职工记100分,省(部)级记35分,参与不积分。

        第十条 科研工作。主要考评教职工科研工作目标任务完成情况。

        第一款 发表论文情况。

        在学校认定的国家一级学术期刊上发表的论文,或被《新华文摘》全文转载的,每篇记50分,部分或摘要转摘的,每篇记25分;在学校认定的国家二级学术期刊上发表的论文,或被《中国社会科学文摘》全文转载的,每篇记35分,部分或摘要转摘的,每篇记15分;在CSSCI来源期刊发表的论文,或被人大复印报刊资料、《高等学校文科学术文摘》全文转载的,每篇记25分,部分或摘要转摘的,每篇记10分;在全国中文核心期刊发表的论文,每篇记10分;在一般CN期刊发表的论文,每篇记2分。

        以上论文均按年度累计积分,同时,以上积分论文字数须在3000字以上(不包含部分或摘要转摘),作者单位署名须是以周口师范学院为第一单位,作者发表论文时限须是在周口师范学院工作服务期间。

        第二款 主持项目情况。

        获批立项主持国家级科研项目的教职工记100分;获批立项主持教育部人文社科项目的教职工记60分(重大项目记80分、重点项目记70分);获批立项主持其他部级项目(如最高检、最高法、团中央等中央其他部级单位批准立项的项目)的教职工记30分(重大项目记50分、重点项目记40分);获批立项主持省社科规划项目的教职工记30分(重大项目记50分、重点项目记40分);获批立项主持省政府招标、省科技厅软科学规划项目、省科技厅社会发展规划项目的教职工均记20分;获批立项主持河南省教育厅重大项目的教职工记20分,教育厅其他项目记5分。

        以上科研项目积分,均按年度为单位实行累计积分。

        第三款 出版学术著作情况。

        出版学术著作且符合学校规定字数,出版单位在学校所列的25家出版社之内的独著记25分,在学校所列的25家出版社之外的独著记10分;合著或参著且字数达到5万字以上者,出版单位在学校所列的25家出版社之内的著作记5分,在学校所列的25家出版社之外的著作记3分。

        第四款 获得科研成果奖情况。

        主持完成省(部)级社会科学成果一等奖记60分、二等奖记30分、三等奖记10分;主持完成省教育厅人文社会科学成果特等奖记15分、一等奖计6分;获得省辖市哲学社会科学优秀成果特等奖记6分、一等奖记5分;主持完成省社科联、周口市社科联项目并获优秀成果一等奖记3分。

        以上成果奖参与人不记分,按年度逐项累计积分。

        第十一条 工作实绩分的公示、汇总。每月上旬(1日-10日之间),党政办公室公布各教研室提供的教职工年度工作表现月积分情况,公示期三天,公示期满无异议,该积分即计入教职工年度量化积分总分;每年第一个月份上旬(1月1日-10日之间),党政办公室结合各教研室在总结上一年度年工作的基础上对全体教职工的上一年度工作表现进行月度积分加总,并在全院进行公示,公示期五天,公示期满无异议,该积分即自动成为教职工参加年度考核时最终的教职工年度工作表现量化积分之工作实绩分。

        工作实绩分一旦汇总、公示完成且无异议,任何人不得再对此积分进行任何变动。

        第十二条 民主测评。测评内容包括思想政治素质、创新意识、工作积极性及执行力、业务能力及水平、廉洁自律、群众欢迎度等情况,测评时实行定性与定量相结合的一票打分制考评。

        按照学校统一部署,考评时,考评对象须在全院教职工年度考核会议上进行公开述职,述职结束后方可进行民主测评。

    根据国家及河南省事业单位工作人员考核工作的有关规定,教职工岗位年度考核民主测评结果分为优秀、合格、基本合格、不合格四个等次。相应评价总分为: 优秀≥90分,89分>合格≥70分,69分>基本合格≥60分,不合格60分。教职工进行民主测评打分时,应按照以上规定进行投票,做到定性与定量相对应。

        考评票分为A、B票,学院领导使用A票,其他教职工使用B票。其中A票1票记为5分,B票1票记为1分,按此标准统计每位教职工获得的民主测评票数,折合成相应的量化积分分数,并进行公示,公示无异议,该积分即自动成为教职工参加年度考核时最终的教职工年度工作表现量化积分之民主测评分。

        民主测评分一旦汇总、公示完成且无异议,任何人不得再对此积分进行任何变动。

        第十三条 加减分情况。

        积极参与学校、学院集体活动,在党的建设、学科建设、教研室建设、课程建设等各方面对学院发展作出突出贡献的教职工,经学院党政联席会议集体研究同意,可适当加分,最高记分不得超过10分。

        对一贯不参与(各种活动累计缺席(含事假)次数5次及以上)学校、学院组织的党建、教学、科研、工会等集体活动的教职工,经学院党政联席会议集体研究决定,可酌情减去个人年度综合考评积分5~10分。

        第十四条 教职工有以下情形之一者,其年度考核可直接认定为不合格:

        第一款 严重违反师德和职业道德,出现教育部2014年10月出台的《关于建立健全高校师德建设长效机制的意见》中规定的七种情形之一或被学校给予警告及以上处分的。具体为:

        损害国家利益,损害学生和学校合法权益的行为;

        在教育教学活动中有违背党的路线方针政策的言行;

        在科研工作中弄虚作假、抄袭剽窃、篡改侵吞他人学术成果、违规使用科研经费以及滥用学术资源和学术影响;

        影响正常教育教学工作的兼职兼薪行为;

        在招生、考试、学生推优等工作中徇私舞弊;

        索要或收受学生及家长的礼品、礼金、有价证券、支付凭证等财物;

        对学生实施性骚扰或与学生发生不正当关系。

        第二款 违反法律法规或校规校纪,受到校内警告及以上处分的。

        第三款 管理、教辅、工勤岗位人员未完成规定工作任务的。

        第四款 教师年度教学工作量低于学校要求的相应职称的额定工作量的。

        第五款 教师课堂教学质量评价(以教学指导委员会评教和学生评教为主)为不合格的。

        第六款 教师一学年内发生一次“重大教学事故”或两次“严重教学事故”或三次“一般教学事故”的(教师一学年内发生一次严重教学事故的可直接认定为基本合格,发生一般事故,学院予以诫勉谈话,不影响年度岗位考核的等次)。教学事故依据《周口师范学院教学事故认定和处理办法》(院政发[2009]92号)文件规定,由教务处认定。

  

附则

        第十五条 本实施细则是学院管理体制的一项重大变革,量化积分制管理模式将在学院各项管理工作中逐渐铺开,学院各部门在制定其它各单项管理制度时,要依据本实施细则,在定性基础上努力实现学院所有教学、科研、管理服务工作的量化积分制改革,推动学院各项工作更上新台阶。

        第十六条 本实施细则由学院党总支集体研究制定并负责解释。本实施细则的修订权在党总支。

        第十七条 本实施细则经学院党政联席会议研究通过并提交全院教职工大会表决通过后方可发布。

        第十八条 本实施细则从发布之日起开始执行。

  

  

马克思主义学院党总支

2018年4月22日

 

 

打印文章 打印文章】  【关闭窗口 关闭窗口】 
Top