马克思主义学院

努力实现从理论体系向价值体系的转化——马克思主义学院组织教师参加2018年版思政课教材网络培训

发布人: 王俊淇    发布时间: 2018-05-15    浏览次数: 137

    根据教育部教材局《关于做好高校思想政治理论课2018年版教材使用培训的通知》(教材局函[2018]25号)和省教育厅有关文件的通知精神,51419日,教育部将通过网络直播方式对全国6万余名思政课教师进行集中培训。在北京设立主会场、省会城市设立省级分会场、各高校设立自己的分会场。马克思主义学院精心准备,认真组织思政课专兼职老师参加思想政治理论课教材2018年版的培训。514日下午,培训班举行开班仪式。教育部陈宝生部长参加了北京主会场的启动仪式并发表重要讲话,省教厅领导参加了在郑州的省级分会场的启动仪式。党委书记王云彪、副校长陆相欣、宣传部长张鹭、教务处长常加忠参加了我校分会场的启动仪式。

    北京主会场的启动仪式由教育部副部长朱之文主持,教育部教材局的负责同志首先介绍了有关教材的修改过程和相关情况,教育部部长陈宝生发表重要讲话。陈宝生部长在讲话中说,这次培训有四个方面的特点:第一,这次培训全国共有6万多名思政课教师参加,是当今世界同一时间开展的最大规模的培训,体现了广泛的动员力;第二,这次培训的内容非常重要,是习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神“三进”工作的重要举措;第三,这次培训的方式非常独特,采取网络直播的方式一竿子插到底,体现了较好的教师队伍支撑和技术支撑,避免了培训工作的扁平化现象;第四,此次培训学习,时间相对集中,培训任务繁重,希望大家集中精力,以良好的精神状态参加培训学习。陈宝生部长强调,把党的十九大的重大理论创新的理论体系转化为教材体系,把教材体系转化为学生的价值体系要做好五个方面的工作。第一,要确保时间上的投入,“三进”是一个时间过程,要坚持过程和手段的统一,让理论的阳光普照思政课的课堂;第二,要确保教育的空间,让习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的学习教育在高校全覆盖,不留死角,用党的最新理论创新成果武装每一个师生员工;第三,要在方法上投入,要把具体问题和理论结合起来,把教材和教学结合起来,实现方法和效果的统一;第四,要在工作上投入,要强化使命意识和责任意识,确保工作实效;第五,要在思想上确保进入,做到感情和行动的统一。

    党委书记王云彪在参加培训启动仪式时,针对做好我校思政课的培训工作做了指导讲话。他说,教育部专门对思政课的四门新教材做出培训安排,体现了上级领导的高度重视。结合实际我们要重点做好三个方面的工作:第一,要提高政治责任感,马克思主义学院要把做好此次培训工作作为当前第一位的任务,切实把培训工作组织好、落实好,把习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神“三进”工作做好;第二,要精学细研,研究教学方法。要采取春风化雨润物无声的方式,实现从理论体系向教材体系的转化,从教材体系向学生价值体系的转化;第三,重在行动,要在效果。马克思主义学院要增强争先创优意识,在学习上做出表率,努力创造无愧于时代的业绩。

    马克思主义学院院长苑申成在启动仪式上表示,马克思主义学院将竭尽全力把此次培训工作组织好,把习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神“三进”工作做好,努力促进马克思主义学院各项工作不断迈上新的台阶。

 

打印文章 打印文章】  【关闭窗口 关闭窗口】 
Top