马克思主义学院

用新思想引领《中国近现代史纲要》课教学——山东大学马克思主义学院张华梅副教授应邀来我校讲学

发布人: 王俊淇    发布时间: 2018-05-12    浏览次数: 13

    512日下午,山东大学马克思主义学院副教授、硕士生导师张华梅应马克思主义学院的邀请,在马克思主义学院会议室以“用习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神引领《纲要》课教学”为题做了一场专题报告。马克思主义学院全体教师、政法学院16级思想政治教育专业部分学生聆听了报告会。

  

    张华梅副教授从三个方面对《纲要》课如何贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神进行了解读。第一,要以正确的历史观统领《纲要》课教学。要用马克思主义的历史观认识历史,坚持以人民为中心的价值导向,把握历史的主流,认清历史的本质,反对历史虚无主义。第二,要以中国梦为主线贯通《纲要》课的教学。中国梦凝聚了近代以来几代中国人的理想夙愿,目标指向国家富强、民族振兴和人民幸福,要通过教学用中国梦的宏伟目标激励当代大学健康成长。第三,要把习近平新时代中国特色社会主义思想融入《纲要》课的教学。要从中国共产党的初心和使命、新时代新思想新方位、四个选择、中国道路、人类命运共同体等方面把习近平新时代中国特色社会主义思想全面融入《纲要》课,让学生深刻理解、深入领会习近平新时代中国特色社会主义思想是党的重大创新理论成果,是党和国家必须长期坚持的指导思想。张华梅副教授还就《纲要》课的教学艺术与教学实效问题进行了分析讲解。

    马克思主义学院院长苑申成在主持报告会时说,充分利用思想政治理论课的主渠道,用习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神武装大学生头脑,是当前和今后一个时期思想政治理论课教学的中心任务,作为一名思想政治理论课教师责无旁贷、义不容辞,责任光荣、使命重大。要出色完成这一任务要努力做到三点:第一,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大的精神实质,学深学透,带着信仰学、带着感情学、带着责任学、带着好的学风学,学原文读原著悟原理;第二,深入研究教学方法,课堂讲授要入耳入心。任何成功的实践都是合目的性与合规律性的统一,我们的老师要紧密结合教学内容和学生实际,因材施教,增强教学针对性,努力提高实效性;第三,加强学术研究和学术交流,多出高水平研究成果,多向高水平专家学者学习,进一步丰富思想政治理论课的教学内容。

 

 

打印文章 打印文章】  【关闭窗口 关闭窗口】 
Top