马克思主义学院

科学真理永放光芒——马克思主义学院组织教师学习座谈习近平在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话

发布人: 王俊淇    发布时间: 2018-05-05    浏览次数: 13

    纪念马克思诞辰200周年大会54日上午在北京人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在会上发表重要讲话。习近平在讲话中指出,我们纪念马克思,是为了向人类历史上最伟大的思想家致敬,也是为了宣示我们对马克思主义科学真理的坚定信念。马克思主义始终是我们党和国家的指导思想,是我们认识世界、把握规律、追求真理、改造世界的强大思想武器。新时代,中国共产党人仍然要学习马克思,学习和实践马克思主义,高扬马克思主义伟大旗帜,不断从中汲取科学智慧和理论力量,更有定力、更有自信、更有智慧地坚持和发展新时代中国特色社会主义,让马克思、恩格斯设想的人类社会美好前景不断在中国大地上生动展现出来。马克思主义学院组织教师观看大会直播盛况,并在观看结束后及时进行了学习座谈。

  

    马克思主义学院概论课教研室主任王茂森副教授在座谈时说,当前我们国家正处在从富起来到强起来的转折点上,在这个关键时刻高举旗帜、明确方向至关重要。在我们的学习和工作中要发自内心的对马克思主义真学、真信、真懂,通过思想政治理论课的教学让马克思主义引领当代大学生的健康成长。基础课教研室主任李俊杰副教授在发言中说,习近平总书记在讲话中指出实践性是马克思主义区别于以往理论的显著特征。联系我们思想政治理论课的教学实际贯彻马克思主义实践性的特征是至关重要的,要努力把实践教学做得更好。形势与政策教研室主任朱惠娟副教授在发言中说,习近平总书记选择在“五四”青年节这一天发表纪念马克思诞辰200周年重要讲话,蕴含着对青年一代的殷切期望。我们要把思想政治理论课的课堂教学打造好,从而培养学生对马克思主义的信仰。马克思主义学院青年教师李鹏飞、王俊淇、贾奎、陈凤莹等也先后发言,他们在发言中表示我们要像马克思一样为人类的幸福而奋斗,学习马克思主义没有止境,实践马克思主义永不止步,让马克思主义照亮我们的人生之路。

  

  

    马克思主义学院党总支副书记张鸿韬在主持座谈时说,认真聆听了总书记在纪念大会上的重要讲话,感触很深。总书记在讲话中指出,马克思创建了唯物史观和剩余价值学说,揭示了人类社会发展的一般规律,揭示了资本主义运行的特殊规律,因此,马克思主义是科学的理论,创造性地揭示了人类社会发展的规律。作为思想政治理论课教师,我们的光荣职责就是在大学生中传播马克思主义,培养中国特色社会主义事业的接班人。正如校党委王云彪书记到马院调研时强调指出的,我们教马列,就必须学马列、懂马列、信马列,而且必须是真学、真懂、真信,这样才能教好马列。所以,按照总书记的讲话精神,我们自己必须首先学好马克思主义。我们不仅要学,而且要学以致用,要在学的过程中紧密结合校党委王云彪书记《关于周口师范学院教职工共同价值观塑造的四个层次》的文章,认认真真改造自己的世界观、踏踏实实锤炼和塑造自己的价值观,为周口师范学院百年学府建设奉献自己的绵薄之力。

 

 

打印文章 打印文章】  【关闭窗口 关闭窗口】 
Top