马克思主义学院

河南大学博士生导师吕世荣教授应邀来我校讲学

发布人: 王俊淇    发布时间: 2018-01-09    浏览次数: 13

    19日下午,河南大学马克思主义哲学研究所所长、哲学研究中心主任、博士生导师吕世荣教授应马克思主义学院邀请,在大学生创新创业中心五楼会议室为我校师生做了一场《关于国家社科基金项目申报中的几个问题》的报告。党委副书记杨箴红、科研处长陈寒冰和马克思主义学院、文学院、政法学院、体育学院、豫东南文化研究中心等教学院和研究机构的老师参加了报告会。吕世荣教授在我校讲学期间副校长程秀波与她亲切见面,并就高校之间的学术交流和资源共享问题交换了意见。

  

    吕世荣教授现为国家哲学社会科学评审专家,中央马克思主义理论研究和建设课题组专家。在报告中吕世荣教授讲到,高校教师首先要充分认识申报国家社科基金项目的意义,国家社科基金项目的研究是提高国家软实力重要手段,是增强文化自信的助推器;其次,大家要认识到做好教学科研工作是高校教师的立身之本,申报国家社科基金项目对于提升个人研究能力,凝练研究方向具有重要价值。吕世荣教授强调,在国家社科基金的选题方面要注重问题意识和创新意识,要有效回答“有价值做”和“我能做”这两个密切相关的问题。申请书的填写要客观准确规范,坚持正确的政治方向,学术上具有原创性或开拓性,达到本学科领域先进水平,研究成果的表述应科学、严谨、规范、简明。

    马克思主义学院院长苑申成主持报告会。他说,吕世荣教授以丰富的研究经验、深厚的学术积累和扎实的理论功底给我们做了一场深入系统的学术报告。聆听吕世荣教授的报告感受最深的有三点:第一,申报国家社科基金项目要有一种知难而进的精神。国家社科基金项目的申报对学校的发展、对个人的成长都具有重要价值。凡是有价值的东西都不会轻而易举得到。我们要总结经验,朝着既定的目标,砥砺前行。第二,申报国家社科基金项目要掌握正确的方法。著名学者王东指出,在所有的知识中间最有价值的就是方法。今天下午吕世荣教授的报告对我们大家来讲就是一种重要的方法论指导。第三,申报国家社科基金项目要有一种敢于吃苦的精神。习近平总书记最近强调发扬“一不怕苦、二不怕死”的精神,我们的老师要下得苦功夫,求得真学问,掌握真本领,练就真功夫。申报国家社科基金项目面临着诸多困难,但是要克服这些困难最重要的就是不怕吃苦,要挤时间去做,广泛收集资料,多方听取专家意见,把课题论证好,为申报成功奠定坚实基础。

 

打印文章 打印文章】  【关闭窗口 关闭窗口】 
Top