马克思主义学院

同济大学博士生导师郭强教授应邀来我校讲学

发布人: 黄兴华    发布时间: 2016-10-14    浏览次数: 224

  

1013,同济大学教授、博士生导师郭强应邀来我校讲学。上午,郭教授在行政楼五楼党委会议室做了题为“人文社科研究方法创新与科研项目设计论证”的精彩报告。会议由马克思主义学院院长田心军主持。我校李义凡院长、科研处李清臣处长、部分马院和豫东南文化传承研究中心以及政法学院、文学院教师聆听了讲座。

郭强教授首先结合自身科研经历,阐述了学科建设与科研的关系。他指出,科研成果是推动学科建设的基础。教师要做出科研成果就必须勤看、勤学、勤写。在学科建设方面,教授认为:要引进和培养人才,设立平台和激励机制;要做好项目,不能单打独斗,要形成团队;要宣传重大成果,转化成社会影响力;要争取重大奖项,增强自身知名度。教授还就项目的设计论证中的题目选择、研究方法的创新、前期成果的撰写等问题进行了详细的点拨。教授指出,研究方法的创新是项目论证中的重要环节,要讲清“为什么用”、“怎么用”、“达到什么目的”。他还结合自身的研究,介绍了自己的两个方法创新:“思根思维”和“不思思维”。

 

讲座结束后,李义凡校长做了重要讲话。李校长动情地回忆起他和郭强教授的师生之情。他认为,从郭强教授的经历中能受到诸多启发:一是要有敬业精神。在工作中要有事业心,进行长远规划,制定远大目标。二是要有勤奋精神。要孜孜不倦的努力,持之以恒的追求。三是要有开放精神。要做到向学术界开放、向社会开放、向政府开放。四是要有合作精神。要有团队意识,在维护自身利益的同时,兼顾集体和他人利益。

 

郭强1965年——):教授,博士生导师,同济大学马克思主义理论一级学科思想教育二级学科带头人,同济大学发展研究所所长、城市社会调查中心主任、学生思想状况动态调研平台主任,上海社会调查中心同济大学分中心主任,上海市社会科学创新研究基地“同济大学邓小平与小康社会研究基地”副主任;国家发改委公众节约调查首席专家、国家社科基金重大项目首席专家、中国社会学会社会调查专业委员会专家、中国循环经济协会学术委员会委员,上海市学位办学科评议组评议专家、上海市建交委科技政策专家咨询委员会专家、上海市委社会工作党委(市社建办)专家。主要从事马克思主义社会理论研究,系马克思主义社会理论的领军人物,首创“社会根理论”,该理论是中国学者在马克思主义社会理论领域的原创理论,在解释和说明现代社会上独树一帜,自成一派。1997-2014发表学术论文112篇,平均每年8篇,其中在本学科的权威学术刊物上发表学术论文50多篇;出版著作45部,平均每年出版著作3部多;2000年以来承担科研项目28项,系国家自然科学基金项目和国家社会科学项目“双基金项目”承担者,主持国际合作项目2项,其中2015年作为首席专家承担国家社会科学基金重点项目,2014年作为首席专家承担国家社会科学基金重大项目。获得各种科研成果奖15项,其中省部级奖励7项。

 

 

打印文章 打印文章】  【关闭窗口 关闭窗口】 
Top